Как вкусно приготовить овощное рагу? 3 необычных рецепта

541.jpg

Хотите приготовить что-нибудь новенькое, но в то же время и простое? Тогда разнообразьте классическое овощное рагу брокколи, нутом, зеленым горошком, тыквой, цуккини или артишоками.

Рагу — универсальное блюдо, где можно использовать абсолютно любой набор ингредиентов. А если вы будете соблюдать все процессы приготовления, то ваше блюдо будет просто идеальным.

Рецепты


1. Овощное рагу с тыквой и брюссельской капустой


543.jpg

Что понадобится:

  • • Зеленый горошек (можно брать, как и свежий, так и консервированный) – 200 г
  • • Тыква – 200 г
  • • Капуста брюссельская – 400 г
  • • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • • Морковь – 2 шт.
  • • Болгарский красный перец – 2-3 шт.
  • • Чили – 1 стручок
  • • Лук среднего размера – 1 шт.
  • • Зелень, соль, приправы

Этапы приготовления:

1. Все продукты тщательно помыть, почистить и нарезать на кубики среднего размера. Если брюссельская капуста крупная, то разделить ее на две части.
2. Перед тем, как начать тушить брюссельскую капусту, необходимо сначала ее бланшировать. Для этого нужно овощи кинуть в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего воду слить.
3. Растительное масло разогрейте на сковороде, обжарьте нарезанный мелко лук. После чего положите к ней тыкву и морковь, добавьте воды и оставьте тушить.
4. После того, когда тыква станет мягкой, добавьте горошек, чили и болгарский перец. Оставьте готовиться на 3-4 мин.
5. В сковороду добавьте кукурузу, специи, зелень, головки капусты. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте тушить все на медленном огне на 2 мин. Блюдо готово!

2. Восточное овощное рагу со шпинатом и нутом


нут

Что понадобится:

  • • Картофель – 2-3 шт.;
  • • Брокколи – 5-6 шт.;
  • • Баклажан – 1 шт.
  • • Горький перец – 1 шт.;
  • • Среднего размера луковица – 1 шт.;
  • • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • • Нут сушеный (можно консервированный) – ½ стакана;
  • • Пучок шпината;
  • • Чеснок – 3 зубчика;
  • • Молотый кориандр/имбирь – 1 ч.л.;
  • • Соль, перец, карри

Этапы приготовления

1. Нут тщательно промыть, залить водой и дать настояться пару часов, добавив ½ ложки соды. После чего еще раз его промыть и отварить до готовности. Также в рагу можно добавить и консервированный нут.
2. Брокколи разделите на соцветия, после чего ошпарьте кипятком. Затем откиньте на капусту дуршлаг.
3. Чеснок пустите через пресс. Лук нарежьте полукольцами, а горький перец – кружочками. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и на медленном огне обжарьте чеснок, перец и лук.
4. Добавьте все приправы и соль в рагу, перемешайте все и оставьте готовиться около 2-3 минут.
5. Выложите в сковороду брокколи, баклажан и картофель, вылейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 5-7 минут. Добавьте шпинат и приготовленный ранее нут. Дайте потомиться рагу еще пару минут.
6. Разложить готовое блюдо в порционные тарелки и подавать к столу с лавашом или же хлебом.

3. Овощное рагу с артишоками и картофелем под белым вином


544.jpg
Что понадобится:

  • • Картофель – 0,5 кг;
  • • Артишоки (можно, как и свежие, так и консервированные) – 300 г;
  • • Болгарский перец – 3 шт.;
  • • Горький перец – 1 стручок;
  • • Стручковая фасоль – 200 г;
  • • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • • Приправа «Острый Карри» – 1 ч.л.;
  • • Сушеный базилик -1 ч.л.;
  • • Поваренная соль;
  • • 3-4 зубчика чеснока

Этапы приготовления

1. Если картофель молодой, то овощ необязательно очищать от кожицы. Его необходимо вымыть и отварить до полуготовности, чтобы он не разварился.
2. В сковороде на предварительно разогретом масле поджарить мелко нарезанный чеснок, картофель, горький перец в течение нескольких минут на сильном огне.
3. Положить артишоки и стручковую фасоль, посолить, поперчить, положить приправы.
4. Чтобы блюдо не подгорело, не забывайте добавлять воду или же бульон из-под варки картофеля.
5. Оставьте овощи тушиться приблизительно на несколько минут.

5 секретов идеального овощного рагу


1. Все ингредиенты необходимо резать на одинаковые кусочки, чтобы продукты одинаково приготовились.

2. Чтобы в процессе тушения компоненты блюда не подгорели, подлейте в сковороду или кастрюлю немного воды.

3. Готовьте овощи только в правильной последовательности. В противном случае рагу может потерять свой вид и вкус. Вначале приготовления добавляйте более твердые овощи (репа, морковь, тыква, картофель), а потом уже кладите более нежные компоненты: кукуруза, сельдерей, томаты.

4. Из-за длительного нагревания запах и вкус приправ может изменяться. Поэтому класть их следует в блюдо на последних этапах приготовления. Тогда рагу будет иметь более насыщенный вкус.

5. Свежую зелень лучше добавлять в самом конце приготовления рагу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и аромат.

545.jpg