Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

кофе

Пусть утро будет всегда добрым, а день задался.

1. Правильно храните кофейные зерна


Зерна кофе после обжарки не могут долго сохранять свои вкусовые качества и аромат.

Поэтому не выбирайте себе слишком сухие зерна со слабым запахом, откажитесь от такой покупки, т.к. весьма вероятно, что кофе старый.

Внимательно осматривайте зерна – они должны быть одинакового размера и однородного цвета.

После процесса обжаривания зерна могут сохранять свои качества не более двух недель.

Если же у вас имеется запас кофейных зерен, который вы не сможете использовать за этот срок, сохраните их с помощью морозильной камеры. Разделите их на части и, оставив одну из них для заваривания в ближайшее время, отправьте остальные в холодильник, чтобы извлекать их по мере надобности.

как правильно выбрать кофейные зерна

2. Помол решает все


Самый лучший и вкусный кофе получается из свежих молотых зерен.

Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько необходимо на одну или две чашки.

А чтобы сварить кофе по-восточному в турке, вам необходим самый мелкий помол. Иногда такой помол называют «в пыль».

Благодаря этому черный напиток быстрее заварится, а в процессе заваривания образуется пышная пенка, которая сохранит для вас полезные эфирные масла и вещества, превосходный бодрящий аромат и, несомненно, безукоризненный вкус.

помол кофейных зерен

3. Вода – важная составляющая


Очень много зависит не только от кофе, но и от воды. Ни один истинный ценитель этого напитка не будет использовать воду из-под крана.

Правильно выбирать отфильтрованную, не жесткую, с минимальным количеством примесей воду, в которой будут отсутствовать посторонние ароматы или же привкусы.

4. Добавляем немного соли


Крохотная щепотка кухонной соли способна создать настоящее чудо с вашим кофе – таково мнение кофейных гурманов.

Если вы никогда еще не пробовали добавлять в воду для кофе пару кристаллов соли, обязательно проведите этот простой эксперимент, вам гарантированы насыщенный аромат и полная гамма вкуса.

Также соль помогает смягчить жесткую воду, что немаловажно для приготовления данного напитка.

нужно ли добавлять в кофе соль

5. Готовим с душой и без спешки


Варить кофе необходимо на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Если же приготовление будет быстрым, то вкус черного напитка будет горьковатым и кислым.

6. Только не кипение


Никогда не позволяйте вашему кофе закипеть! При повышении температуры более 96 градусов полезные вещества начинают процесс разрушения, а вкус кофе становится бледным, плоским и скучным.

Если вы все же проглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

почему нельзя кипятить кофе

7. Предпочитайте маленькие порции кофе большим


Наверняка вы слышали, что лучше приобретать турки маленьких размеров. В них кофе выходит насыщеннее и вкуснее.

А когда-нибудь обращали свое внимание на то, что в кофейнях для приготовления 5 порций кофе по-восточному ставят на жаровню-песочницу 5 маленьких турок, а не одну огромную? Так к чему все эти сложности? Зачем это надо? Все достаточно просто.

При попытках сварить за один раз большую порцию кофе на несколько человек, мы можем не только нарушить пропорции, но и не доварить его.

Добиться идеального чистого вкуса кофе при этом будет достаточно сложно, т.к. интенсивность нагрева и количество подходов заваривания придется подбирать путем проб и ошибок.

какая должна быть порция кофе