Как выбрать вкусный и качественный шоколад

Сладкоежкам на заметку.

1. Внимательно изучите состав


Шоколадная плитка считается настоящей только в том случае, если в ее состав входят такие полезные ингредиенты, как какао-масло или же тертое какао.

Есть производители, которые заменяют натуральные какао-масла дешевыми кондитерскими жирами (пальмовое, хлопковое, подсолнечное или соевое масло). Поэтому внимательно читайте этикетки, и не покупайте шоколад с большим процентом других растительных жиров и масел.

Какао-масло в плитке может заменяться какао-порошком. Это хоть и понижает стоимость продукта, но и ухудшает его первоначальные вкусовые качества
Помимо этого, в продукт могут добавлять соевый лецитин.

Это натуральное вещество, которое используется, как загуститель. Лецитин добавляется почти во всю шоколадную продукцию. Он безопасен для здоровья человека. А без него шоколад стоил бы в разы дороже.
В качественной шоколадной плитке используются только натуральные ингредиенты.

как выбрать вкусный шоколад

2. Проверьте срок годности


Самый длительный срок хранения у классического плиточного шоколада – 1 год.

Если же шоколад идет с начинкой (суфле, орехи, изюм, крем) – это уменьшает его срок годности до полугода.

А если же в шоколадных изделиях используются свежие фрукты, то хранить их можно не более 2-х недель.

шоколадные конфеты срок хранения

3. Внимательно рассмотрите плитку


Главная особенность настоящего шоколада высокого качества – это ровная, блестящая поверхность без вмятин и трещин.

Если же плитка имеет матовый оттенок, то есть вероятность того, что при производстве использовались низкокачественные ингредиенты.

Также такой оттенок может возникнуть при неправильной температуре хранения.

Структура шоколадной плитки в середине должна быть полностью однородной. Исключением является только пористый шоколад.

В редких случаях встречается, что на задней поверхности плитки присутствуют подтеки. Это означает, что шоколад содержит только высококачественное сырье.

Если же на продукте присутствует белый налет, и он имеет расслоившуюся структуру – это свидетельствует о том, что шоколад хранился при низких температурах.

шоколадная плитка качество

4. Подержите в руках


Шоколадная плитка, изготовленная из высококачественного сырья, быстро тает в руках и оставляет отпечатки. Но если она мгновенно размягчилась, как только вы взяли ее в руки, это свидетельствует о допущенных ошибках на производстве.
Если шоколад совсем не тает – это означает, что использовались ингредиенты не самого лучшего качества. Вероятнее всего, в его составе использовалось большое количество соевого лецитина, который изменяет структуру кондитерского изделия.

Шоколад должен таять в руках, но только через некоторое время.

При разломе настоящий шоколад должен издавать звонкий щелчок. Этот треск подтверждает, что в плитке присутствует какао-масло.

разлом шоколада с орешками

5. Распознайте подделку на вкус


Чтобы понять, что шоколад настоящий, нужно его просто попробовать.

Как правило, наличие в составе растительных жиров другого происхождения можно почувствовать на языке.

Натуральный шоколад из тертого какао или какао-масла должен мгновенно таять во рту, не оставляя пластилинового привкуса. Именно этот вкус дает пальмовое масло.

Пусть шоколад, приобретенный вами, всегда будет качественным, натуральным и вкусным!

молочный шоколад фото