Правила этикета за столом в разных странах мира

Традиции в поведении за столом формировались в странах тысячелетиями. Сегодня мы предлагаем вам узнать некоторые правила этикета, которые пригодятся, к примеру, во время путешествий.

423.jpg

1. Франция

Кухня считается предметом гордости во Франции. Перед едой здесь принято употреблять аперитив, возбуждающий аппетит, а после еды – дижестив – крепкий напиток, полезный для пищеварения. Французы не едят хлеб перед едой в качестве закуски и не «перекусывают» между основными приёмами пищи. К самым почитаемым продуктам здесь относятся морепродукты, овощи и сыр.

Принято:

• класть хлеб не на тарелку, а на стол;
• громко здороваться при входе в заведение;
• есть неторопливо, без спешки;
• употреблять вино во время трапезы.

Не принято:

• опаздывать к застолью более чем на 15 минут;
• чокаться бокалами;
• прятать руки за столом;
• оставлять еду на тарелке.

424.jpg

2. Португалия

Едят португальцы долго и вкусно. Их любимый напиток – портвейн, а также карточка государства – зелёное шипучее вино. В ресторанах к любой еде по умолчанию приносят хлеб, поэтому если вы его не желаете, об этом следует сказать официанту во время заказа.

Принято:

• пить, если предлагает хозяин дома или организатор обеда;
• во время визитов в гости приносить с собой конфеты или цветы;
• оставлять чаевые.

Не принято:

• просить соль, перец и другие специи у официантов в ресторанах;
• обсуждать деловые вопросы за обедом;
• опаздывать более чем на 5 минут на деловые встречи.

425.jpg

3. Англия

Англичане пунктуальны, славятся своей педантичностью и манерами, а к застольному этикету относятся более чем серьёзно. Они едят не спеша и стараются не привлекать к себе лишнего внимания. За подачу каждого нового блюда в Англии принято благодарить официанта.

Принято:

• держать руки на коленях, а не на столе;
• ножи и вилки оставлять на тарелке;
• говорить о погоде;
• чаевые класть незаметно, под край тарелки;
• концы вилки и ножа всегда должны «смотреть» на тарелку.

Не принято:

• перекладывать приборы из рук в руки – нож держат в правой, а вилку в левой руке;
• приходить в гости без предварительного звонка;
• беседовать за столом с отдельными людьми;
• отказываться от чаепития в 17.00;
• тянутся за каким-либо блюдом через весь стол;
• говорить о делах.

426.jpg

4. Германия

Немцы стремятся к порядку во всех областях жизни. Приглашение в гости они расценивают как акт доверия, поэтому отказываться от него не принято. Германцы дисциплинированы и очень бережно относятся к своему времени, поэтому почти никогда не опаздывают.

Принято:

• оставлять чаевые размером 5% от суммы заказа;
• громко желать всем присутствующим в ресторане приятного аппетита;
• в процессе застолья держать руки строго над столом;
• во время еды в компании платить только за себя.

Не принято:

• приходить в дом с пустыми руками;
• выяснять рабочие вопросы за столом;
• пить национальную гордость – пиво – из бутылки;
• есть руками (исключение составляет только хлеб).

427.jpg

5. Испания

Темпераментные и эмоциональные испанцы во время трапезы беседуют обо всём на свете. Жителей Испании мало волнует общественное мнение, манерам за столом они также не придают особого значения – к примеру, опоздания здесь не считаются зазорными.

Принято:

• принимать только третье приглашение на обед (предыдущие два могут оказаться формальностью);
• обращаться на «ты» ко всем, с кем знакомы, и жестикулировать;
• начинать трапезу только когда соберутся все приглашённые.

Не принято:

• перебивать собеседника;
• говорить за столом о проблемах, корриде и футболе;
• пить или есть на улице.

428.jpg