Мандарин притягивает благополучие

В преддверие Нового года самое время покопаться в прошлом и узнать, почему именно мандарин стал главным символом праздника, а не какой-нибудь другой, не менее симпатичный, фрукт.

32.jpg
По одной из версий, родиной оранжевого фрукта является Южно-Восточная Азия. Эта версия относит нас в реалии древнего Китая. В те времена круг людей, которые могли наслаждаться ароматным фруктом, был весьма ограничен. Это были богатые древнекитайские сановники, которых называли «мандарин» (синоним слов «богач», «знатный господин»).

Деревья с яркими оранжевыми плодами, которые росли в садах сановников, требовали особенного ухода. Количество растений было невелико. Поэтому плоды, которые появлялись на ветках этих растений, считались деликатесом и ценились на вес золота.

В списке хороших манер для древнекитайской знати был такой пункт: если идешь в гости, подари хозяину дома пару оранжевых деликатесов из своего сада. Таким образом, мандарин давно стал символом благополучия.

Открытым остается вопрос: кто, собственно, назвал этот цитрус мандарином? В этимологическом словаре читаем, что слово происходит от французского mondarine. Тут же читаем пояснение, что этим словом французы называли (и называют) «род мелких приплюснутых, очень сладких плодов, напоминающих апельсины, с легко отделяющейся кожицей».

34.jpg

А в наши широты мандарин был завезен из Европы, как и его название. По сведениям некоторых российских историков, во времена правления Николая I мандарины стоили невероятно дорого. Килограмм цитрусов стоил не меньше пяти рублей. Ощутить в полной мере эксклюзивность предложения можно, если знать, что стоимость коровы в те же времена составляла 15–20 рублей.

К середине 1960-х прошлого столетия мандарины прочно укрепились в качестве новогоднего символа и являются таковыми до сих пор.