Виски: разновидности и популярные марки

В одной из прошлых статей мы подробно остановились на истории виски и стадиях его производства. Сегодня расскажем о видах, самых известных марках, а также особенностях этого популярного алкогольного напитка.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других»
Уильям Фолкнер

402.jpg

Виды виски


Число разновидностей виски выходит далеко за пределы сухого деления на шотландский скотч, американский бурбон и ирландский виски. Классифицируется напиток по нескольким параметрам.

По способу изготовления браги

1. Солодовый

Шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода и хранящийся в дубовых бочках. Один из самых дорогих видов виски. Бывает нескольких типов:

а) Бочковой
Смесь виски, взятых с разных винокурен.

б) Односолодовый виски
Напиток одной винокурни с возможным купажом солодовых виски разных лет.

в) Из бочки
Берётся из одной бочки, иногда его разбавляют. Делится на напиток бочковой крепости и разбавленный до принятых стандартов.

2. Зерновой

Его получают из зерна и соложёного ячменя. Перегонка напитка осуществляется всего один раз. Пользуется небольшой популярностью у потребителей (из-за того, что у виски отсутствует аромат), но большой – у производителей джинна и водки.

3. Купажированный (смешанный)

Получается путём смешивания солодового и зернового виски. Один из самых почитаемых видов алкоголя, отчасти потому, что ассортиментная матрица практически каждого производителя включает как линейку недорогих, так и дорогих разновидностей этого виски.

403.jpg

По продукту приготовления

1. Ячмень
Самое популярное сырьё для изготовления виски. Ячмень – злак, идеально подходящий для приготовления: обладает длительным сроком хранения, а также хорошо растёт на полях Шотландии и Англии.

2. Кукуруза
Этот злак – основной ингредиент американского бурбона. Он включает не менее 51% кукурузы, которую иногда смешивают с рожью.

3. Пшеница
Известно, что пшеничный солод, смешанный с овсом, благоприятно влияет на производство виски – способствует лучшему стеканию сусла. А в США даже есть специальный термин «пшеничный виски».

4. Рожь
В ирландский виски часто добавляют ржаной солод. Ржаной виски состоит из не менее 51% ржи. Этот напиток считается недорогим и используется в основном для купажирования.

404.jpg

По типу перегона

1. Дистиллят
Процедура базируется на получении напитка из браги с помощью медного куба. Дистилляция считается дорогой технологией, а виски отличается насыщенным ароматом. Именно этот метод используют большинство элитных алкогольных брендов и, в частности, при производстве шотландского виски.

2. Ректификат
В этом случае сусло заливается в ректификационную колонну, в которой происходит конденсация пара. Более точная процедура, по сравнению с дистилляцией, – позволяет точнее отделить фракции друг от друга.

«Слишком много чего-то – это плохо, но вот слишком много хорошего виски – в самый раз»
Марк Твен

При выборе виски одним из самых важных показателей является производитель – напиток разных стран разительно отличается по вкусовым качествам. Поэтому на видах виски в зависимости от региона производства стоит остановиться подробнее.

Марки виски: американские, ирландские, шотландские и другие бренды


Хотя традиционными странами по производству виски считаются Шотландия и Ирландия, за право называться родиной этого крепкого алкогольного напитка государства соревнуются и по сей день. Виски разных стран отличаются по вкусу, цене и качествам, поэтому к выбору виски по стране-производителю нужно отнестись особенно серьёзно.

405.jpg

1. Шотландский виски

Марки: Glen Grant, Macallan, Bell's, Johnie Walker, Scottish Collie и др.

Характерные особенности

Шотландский напиток изготавливается из ячменного солода, просушивается торфом и имеет характерный дымный аромат. Виски шотландских марок дважды перегоняется в небольших кубах и выдерживается не менее трёх лет.
Солодовый виски производится в дубовых бочках из-под бурбона либо хереса, отличается мягким вкусом и светло-золотистым цветом.
В букете бренда Bell's чувствуется тонкий аромат фруктов, имбиря, мармелада и ириса. Этот напиток имеет кисло-сладких вкус, а также пряную вязкость солода, и поэтому считается визитной карточкой купажированного виски Шотландии.
Элитный виски Johnie Walker – лидер по объёму продаж среди всех брендов, ежегодно в мире продаётся больше 110 миллионов бутылок. В процессе приготовления напитка смешиваются зерновые и солодовые виды виски – для достижения дополнительного богатства вкуса с дымным оттенком. Линейка бренда состоит из 7 позиций крепостью 43%.
Каждый скотч Scottish Collie проходит тройную дистилляцию, выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Своим названием и этикеткой виски обязан собаке основателя компании, Вильяма Гранта – согласно легенде, питомец-колли надёжно защищал не только хозяина, но и созревающий виски. К отличительным свойствам Scottish Collie относятся бархатистый вкус с лёгкими цитрусовыми нотками и тёплый янтарный цвет. Виски универсален – его употребляют в чистом виде, со льдом, колой, а также в качестве ингредиента для коктейлей.

406.jpg

2. Ирландский виски

Марки: Jameson, Bushmills, Tullamore dew и др.

Характерные особенности

Большинство виски ирландского производства проходят тройную дистилляцию, солод просушивается в специальных печах, и напиток характеризуется мягкостью. Основным отличием ирландского виски от шотландского считается просушивание горячим воздухом и добавление овса, ржи.
Более двухсот лет бренд Jameson радует любителей виски выдержанным в бочках из-под хереса напитком золотистого цвета. Основной компонент виски Jameson – ячменный соус.
Для купажированного виски бренда Tullamore dew характерна мягкость вкуса, лёгкий лимонный, яблочный и ореховый аромат.
Bushmills занимается производством солодового и зернового виски из соложёного ячменя. Букет виски этого бренда сложен – включает цитрусовые, янтарные, ванильные, сливочные и другие нотки.

407.jpg

3. Американский виски

Марки: Jack Daniel's, Jim Beam, Bookers и др.

Характерные особенности

Обладает сладковатым вкусом и является официальным алкоголем США. Главным компонентом напитка считается кукуруза, а отличием от виски других стран – выдержка в обожжённых изнутри бочках из дерева, которые ранее не использовались. Выбирая алкоголь, стоит учитывать, что в США крепость напитка измеряется не в градусах, а специальной системой «proof». Чтобы узнать величину в градусах, указанный на этикетке индекс «proof» следует разделить на два.
Самый известный американский виски – Jack Daniel's. После медленной фильтрации он выдерживается в бочках из белого дуба в течение пяти лет. Виски Jack Daniel's принято употреблять в чистом виде либо со льдом, чтобы полностью прочувствовать сладость карамели, аромат дыма, а также орехово-фруктовые нотки.
Классический виски-бурбон Jim Beam имеет золотистый цвет, древесно-фруктовый вкус и ванильное послевкусие. Изготавливается напиток из смеси зернового и кукурузного спирта, с добавлением дрожжей.
Производство бурбона бренда Bookers не включает метод фильтрации, поэтому напиток имеет мутноватый цвет, который называют дымным янтарём. Оригинален вкус бурбона – терпкий и резкий, наполненный ароматом пряностей, специй, табака и душистой дубовой коры.

408.jpg

4. Японский виски

Марки: Suntory, Nikka и др.

Характерные особенности

По вкусу японский виски похож на шотландский – это связано с тем, что торф для фильтрации японцы закупают в Шотландии. Японские бренды занимаются производством зернового виски, который выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона не менее трёх лет. Японский напиток обладает тонким ароматом торфяного дыма с лёгким фруктовым оттенком.

5. Канадский виски

Марки: Black Velvet, Canadian Club и др.

Характерные особенности

Канадский виски называют ржаным – этот дистилляционный напиток получают из всевозможных зерновых. Он производится из кукурузы, иногда с добавлением рома или коньяка, ржи, ячменя и др. Выдерживается в деревянных бочках. Вкус виски отличается выразительностью и крепостью, поэтому его пьют, как правило, мужчины.

409.jpg

6. Австрийский виски

Марки: Reisetbauer.

Характерные особенности

Оригинальный виски, отличающийся фруктовым и солодово-шоколадным ароматом, насыщенным дымным и пряным вкусом. Производитель дистиллятов, Ханс Рейзетбауэр, самостоятельно выращивает ячмень, а виски выдерживает в деревянных бочках.

«В Индии и Южной Африке, где я был в молодости, вода была непригодна для питья. Нужно было добавить виски, и постепенно я научился любить этот напиток»
Уинстон Черчилль

Вариации употребления и особенности виски


Качество виски зависит от множества факторов, таких как фильтрация, метод соложения, температура воздуха при разливе, длительность выдержки и др. Наличие спирта в виски составляет от 32% до 60%, цветовая палитра – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

В Америке виски пьют с содовой или колой, в Шотландии разбавляют водой, а в Ирландии пьют крепким и без добавок. Среди вариантов употребления одним из самых популярных считается разбавление виски яблочным либо вишнёвым соком, обязательно охлаждённым – чтобы подчеркнуть неповторимый аромат напитка. Традиционно виски пьют из стакана цилиндрической формы с толстым дном или из бокалов на тонкой ножке.

410.jpg

Интересные факты о виски


  • • Вы наверняка обращали внимание на два варианта названия алкогольного напитка: «Whisky» и «Whiskey». Разница в написании – не ошибка, и связана она лишь со страной-производителем. «Whisky» – шотландский виски, также именуемый скотчем, в то время как «Whiskey» – напиток Ирландии, США или Канады.
  • • Индия – один из самых крупных потребителей виски, также она занимает первое место в мире по его производству.
  • • Слово «виски» в переводе с гэльского обозначает «вода жизни».
  • • Многие считают бурбон отдельным алкогольным напитком. Однако на самом деле бурбоном именуется американский виски, производимый в штате Кентукки. Интересно, что виски других штатов США к бурбонам не относят.
  • • До 1920-го года виски был единственным разрешённым напитком во время сухого закона в США. Правда, применяться напиток мог лишь в медицинских целях.