Наполеон: история торта и популярный рецепт

20 июля весь мир отмечает Международный День Торта – некоммерческий праздник, посвящённый дружбе, миру между людьми и странами.

В этот день принято употреблять сладости, и мы предлагаем вам поддержать вкусную традицию, побаловав близких аппетитным наполеоном.

Рецепт классического наполеона из слоёного теста с кремовой прослойкой был разработан во второй половине ХIХ века.

387.jpg

3 легенды возникновения рецепта наполеона


1. Заслуга французского кондитера

По этой легенде изобретателем торта был находчивый повар Наполеона Бонапарта. Желая угодить своему императору, кулинар под видом новаторского лакомства подал известный всем пирог, промазав его заварным кремом, сливками и клубничным вареньем, а также дав ему имя императора.

2. Треугольная форма

Согласно этой версии, наполеон в том виде, в котором его готовят в наше время, был придуман лишь в 1912 году, во время празднования столетнего юбилея Отечественной войны. Тогда слоёное пирожное впервые было изготовлено в форме треуголки Наполеона, как символ победы в сражении с французской армией.

3. Изобретение Бонапарта

Достаточно сомнительная легенда. В соответствии с ней, Наполеон сам на ходу придумал рецепт, когда жена застала его с любовницей-фрейлиной. Императору нужно было сказать Жозефине, что он делал рядом с молодой фрейлиной, и Бонапарт ответил, что рассказывал рецепт этого торта.

388.jpg

Однако какая бы легенда ни была верной, наполеон по сегодняшний день считается самым популярным тортом.
Предлагаем вам заказать наполеон на нашем сайте либо приготовить по классическому рецепту.

Ингредиенты для теста:


Ингредиенты для крема:


Приготовление

1) Для изготовления теста необходимо смешать воду, уксус, яйцо и соль, затем перетереть масло с мукой (можно использовать тёрку) – и в получившуюся смесь добавить перемешанные воду, уксус, яйцо и соль. Обернуть плёнкой и поставить на два часа в холодильник.

2) Приготовление крема: наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь, перемешиваем, пока сахар не растворится, и уменьшаем огонь.

3) Разбиваем яйца, перемешиваем их с мукой, помещаем в кастрюлю. В полученную смесь выливаем горячее молоко, предварительно перемешанное с сахаром. Кастрюлю следует поставить на огонь, периодически помешивать крем. Когда крем загустеет, процеживаем его через сито, добавляем сливочное масло (около 25 мл), перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой.

4) Когда крем остынет, в него следует добавить сливки, перемешать и поставить в холодильник.

5) По истечении двух часов, достаём из холодильника тесто, делим его на кусочки (примерно по 100 г каждый), формируем шарики и кладём их в холодильник. Затем по одному вынимаем шарики, раскатываем в корж, обрезая остатки.

6) Формируем торт: промазываем кремом коржи, сверху посыпаем крошкой, сделанной из обрезанных остатков теста. На ночь наполеон ставится в холодильник.

389.jpg