Осенняя хандра нам нипочём

На стыке тёплого и холодного времени года человеческому организму всегда приходится нелегко. Смена температур и постепенное исчезновение свежих фруктов и овощей из рациона могут нанести серьёзный урон здоровью, если вовремя не прибегнуть к нужным профилактическим мерам.

Прежде всего, увеличьте дневную норму физической активности. Бывайте больше на свежем воздухе, гуляйте пешком, возьмите за правило начинать каждое утро с бодрящей зарядки, запишитесь в спортивную секцию, спортзал, по возможности больше бегайте и танцуйте. Но при этом помните, что формулу золотой середины никто не отменял – не переусердствуйте и старайтесь не утомляться от выбранных видов физической нагрузки.

Поскольку солнечных лучей с наступлением осени становится всё меньше, организм начинает испытывать острую нехватку серотонина, так называемого гормона счастья. А он, в свою очередь, отвечает за множество немаловажных аспектов вашей жизни. Чтобы скорее восполнить его дефицит, дайте своему организму возможность хорошенько выспаться – ложитесь спать не позднее одиннадцати ночи, дважды в день принимайте душ или ванну, ходите в гости к приятным людям и занимайтесь хобби, которое приносит максимум удовольствия. Психологи рекомендуют чаще созерцать рассветы и закаты солнца для общего укрепления психики.

363.jpg

Радует, что в начале осени уже большая часть фруктов и овощей почти не содержит вредных нитратов. Сделайте их обязательной частью своего питания, хотя бы потому, что натуральные соки намного эффективнее обновляют защитные функции организма, чем, к примеру, обычная вода. Кроме того, в них присутствует клетчатка, которая быстро справляется с выведением шлаков и токсинов из человеческого тела. Главное в таком деле – разумный подход – не стоит излишне увлекаться овощами и фруктами. Также следует учитывать все особенности своего здоровья и телосложения; нужно понимать, что пойдёт на пользу, а чего лучше вообще избегать. Не забывайте о кашах, кисломолочных продуктах и лёгком мясе при составлении своего рациона.

365.jpg

С осенней хандрой можно бороться и с помощью сладостей. Ведь именно они являются мощным производителем серотонина. Только стоит помнить, что чрезмерное употребление сладкого часто приводит к различным неприятным последствиям – вроде, аллергии, лишних килограммов и повышению уровня сахара в крови.

Замените ежедневные напитки травяным чаем из липы, мяты, ромашки, листьев смородины и земляники, овса. В переходный период также постарайтесь не злоупотреблять кофе и алкоголем.

Лечите свою депрессию ароматами эфирных масел, ведь уже давно доказано, что ароматерапия оказывает на человека успокаивающий и расслабляющий эффект.

364.jpg

Выглядывайте на балкон, прежде чем выйти на улицу. Обманчивый осенний период коварен тем, что часто вводит в заблуждение относительно уличной температуры. Всегда лучше прихватить с собой тёплую кофточку, чем бороться с вирусными заболеваниями и инфекциями в обратном случае.

И самое главное – не переутомляйтесь. Заранее планируйте свои дела, чтобы в вашей жизни всегда присутствовал оптимальный баланс между работой и отдыхом.