Школа не за горами: выбираем правильный рюкзак

Покупка школьного рюкзака или ранца на самом деле задача не из простых, особенно если ваш ребёнок собирается в первый класс.

К выбору рюкзака следует отнестись очень внимательно и серьёзно: ведь неправильно подобранный рюкзак или ранец может стать причиной проблем с осанкой ребёнка.

358.jpg

Ранец и рюкзак не одно и то же. Школьный ранец отличается жёстким корпусом и наличием плечевых ремней. За счёт твёрдой спинки он не деформирует позвоночник и не позволяет сутулиться. Рюкзак же сам по себе мягок и не отличается уплотнённой спинкой, поэтому в результате неравномерного распределения груза может оказывать негативное воздействие на позвоночник. Первоклашкам желательно ходить на занятия именно с ранцем за плечами, а не рюкзаком.

Даже если вы покупаете ранец на вырост, нужно учитывать несколько важных правил. Верхний край рюкзака не должен быть выше линии плеч, а нижний — поясницы. Благодаря таким параметрам ребёнок не будет вынужден постоянно клониться вперёд для уменьшения давления в области шеи и поясницы.

Помните о вместительности ранца. Он не должен быть слишком маленьким, в него должны помещаться все необходимые ребёнку школьные принадлежности. Ортопеды твердят, что вес гружёного рюкзака не должен превышать 10% собственного веса. В норме пустой рюкзак должен весить не более 1 килограмма. В среднем, 20-килограммовый ребёнок будет комфортно себя чувствовать с 2 килограммами веса за спиной, 25-килограммовый с 2,5 кг, в свою очередь, 30-килограммовый с 3 кг и так далее.

Выбирайте плотный и прочный рюкзак, внимательно осматривайте качество и крепость швов. Обращайте больше внимания на водонепроницаемые и морозоустойчивые материалы изделия, ведь дети очень активны и школьный рюкзак вместе с ними может оказаться в любых неожиданных ситуациях. Кроме того, рюкзаки из таких тканей легко чистятся и моются.

Во время покупки тщательно осмотрите все замки и молнии, проверьте их функциональность. Отдавайте предпочтение моделям с достаточным количеством наружных карманов – они удобны и незаменимы для хранения некоторых школьных принадлежностей.

360.jpg

На нашем сайте в разделе «Рюкзаки» цены на школьные ранцы и рюкзаки варьируются от 160 до 799 гривен, в наличии есть много интересных моделей, как для мальчиков, так и для девочек.

И конечно же, самый важный нюанс – если ваш ребёнок просит купить ранец именно жёлтого цвета и обязательно с изображением героев его любимого мультфильма, не отказывайте ему – ведь главное, чтобы покупка нравилась именно вашему чаду.