Что нужно пить в жару?

Известно, что человеческое тело состоит большей частью из жидкости. Высокая температура окружающей среды приводит к существенным нарушениям водного баланса в теле. Как правильно и безопасно восполнить жидкостные резервы организма, читайте в нашей статье.

В летний зной лучшим выбором среди жаждоутоляющих напитков является, в первую очередь, вода. Стоит обратить внимание на щелочные минеральные воды с низким содержанием солей. Также рекомендуется пить газированную минеральную воду, поскольку углекислый газ помогает жидкости быстрее усваиваться организмом. Кроме того, можно самостоятельно приготовить лимонный настой, добавив в стакан воды сок четвертинки лимона, ложку сахара и щепотку соли. Полученный напиток оказывает общее благотворное действие и максимально справится с мучающей жаждой.

355.jpg

Не стоит забывать о чае. Интересен тот факт, что именно горячий чай более эффективен в жару. Пейте мате, ройбуш, зелёный и черный чай. Чай насытит ваш организм необходимым в зной калием, большим количеством полезных макро- и микроэлементов. Кроме того, горячий зелёный чай защитит вашу кожу от ультрафиолетового излучения. Альтернативным вариантом послужит горячий отвар из сухофруктов без добавления сахара.

356.jpg

Правильным выбором в жару станет квас. За счёт содержания углекислоты и аминокислот он прекрасно справляется с жаждой. Но речь идёт только о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях. Газированный магазинный квас пагубно влияет на здоровье за счёт входящих в его состав консервантов, пищевых красителей и различных подсластителей.

Если пить соки или нектары, то только натуральные. Пакетированные и бутилированные соки оказывают абсолютно противоположное воздействие из-за содержащихся в них вредных химических соединений. Чтобы свежевыжатые соки не были слишком концентрированы, разбавляйте их наполовину водой. В жару предпочтительнее всего яблочный, вишневый, грейпфрутовый, клюквенный, сливовый и смородиновый морсы.

354.jpg

Все продукты, содержащие органические кислоты, являются восхитительным средством борьбы с жаждой. Поэтому кефир, ряженка и простокваша станут полноценными заменителями всех вышеперечисленных напитков. Молоко также допустимо пить в жару – желательно обезжиренное или цельное и разбавленное водой.

357.jpg

Соблюдайте главное правило: старайтесь пить немного и не слишком часто, во избежание переизбытка жидкости в организме и его же последствий в виде малоприятной отёчности тела.