Избавляемся от нитратов

Питание можно назвать правильным, если в нём присутствуют овощи. Овощи нужно есть ежедневно: в свежем виде или же в составе различных блюд. Вполне очевидно, что во время выращивания хорошего урожая без удобрений для почвы никак не обойтись. В результате их применения в овощах накапливаются вредные нитраты и пестициды, появление которых практически неизбежно даже на собственном земельном участке.

Больше всего их накапливается в укропе, свекле, салате, листовой капусте, редисе, зелёном луке и шпинате. Изучив и вооружившись несколькими правилами обработки овощей, у вас получится существенно снизить содержание вредных веществ в продуктах.

340.jpg

В картофеле больше всего нитратов собирается под кожурой и в середине клубня. Чтобы значительно снизить их количество, рекомендуется сливать воду после того, как картофель закипел и заливать новой.

С капустой всё гораздо проще. Во избежание попадания вредных веществ в организм, не используйте во время готовки верхние листья и кочан капусты.

Также, обращайте внимание на цвет кожицы огурцов, кабачков и баклажан. Слишком насыщенные цвета явный признак того, что овощи были перекормлены удобрениями в период взращивания. Обязательно срезайте кожицу в области плодоножки и удаляйте кожуру с ранних кабачков и баклажан.

342.jpg

Что касается свеклы, редиса и моркови, то в этих овощах самыми опасными зонами являются верхушки и плодоножки, поэтому от них нужно избавиться в первую очередь. Зелёная часть моркови тоже не пригодна к употреблению.

Если купленные или выращенные вами помидоры отличаются оранжево-красным цветом или довольно толстой кожурой – знайте, именно такие томаты наиболее опасны. Во время покупки желательно видеть овощ в разрезе. Белая мякоть и толстые прожилки внутри говорят о большом содержании химии. Если же такие помидоры всё равно оказались у вас на кухне, перед употреблением подержите их в холодной воде около часа. То же самое следует проделать и с любым видом зелени.

339.jpg

И напоследок, парочка полезных советов.

  • • Будучи в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение отечественным и сезонным овощам, не обманывайтесь их очень привлекательным внешним видом.
  • • Тщательно мойте овощи, а лучше замачивайте их на непродолжительное время в воде перед подачей на стол.
  • • Чтобы максимально нейтрализовать нитраты в кожуре овощей, можно опустить их на минут 5-10 в слабый солевой или уксусный раствор, а после хорошенько промыть.
  • • При варке уровень химии снижается на рекордных 50-80%. Обязательно сливайте воду после закипания, заливайте новой и желательно готовьте овощи в незакрытой посуде.
  • • Добавляйте в овощное блюдо немного лимонного или гранатового сока – это довольно эффективный метод в плане борьбы с химией.
  • • Также не храните подолгу размороженные и свежеприготовленные соки или салаты и всегда очищайте овощи от безвкусной кожуры.