Что не нужно есть летом?

С наступлением долгожданного лета риск бактериальных заражений увеличивается в разы. Итак, попробуем разобраться, как избежать употребления в пищу испорченных продуктов и что стоит полностью исключить из своего рациона в жаркую пору.

В первую очередь, покупая скоропортящиеся продукты, к примеру: мясо, рыбу или творог, старайтесь выбирать место их продажи ближе к своему дому и совершать такую покупку не позднее 9 утра.

Также обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Для вашей же безопасности правильнее будет делить его надвое. При отгрузке и транспортировке товара такие продукты некоторое время находятся в тёплой среде, что фактически сокращает их срок хранения в несколько раз.

Даже самостоятельно приготовленные блюда из мяса и рыбы, которые были помещены в мощный холодильник и предварительно термообработаны, не рекомендуется хранить дольше 12 часов.

Какие продукты опасны для здоровья летом?

1. Карпаччо.

Карпаччо – это невероятно вкусный изыск итальянской кухни, который представляет собой тонко нарезанные кусочки мяса, приправленные оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Вначале создания этого кулинарного шедевра существовал только мясной вариант блюда, немного времени спустя появилось и широко известное на сегодняшний день рыбное карпаччо. В летний период года очень нежелательно пробовать оба варианта. По всем пищевым стандартам в жаркий сезон мясные и рыбные продукты должны храниться в холодильнике не более 2-3 часов подряд, что на практике соблюдается крайне редко.

333.jpg

2. Сладкие и газированные напитки.

Подавляющее большинство таких напитков, при условии фабричного производства, содержат вещества, вызывающие отёки и задерживающие жидкость в тканях организма. Правда, если употреблять их достаточно умеренно (суточная норма — не более 500 мл), то они не нанесут вреда вашему здоровью. Но в летний зной бывает довольно сложно соблюдать указанную дозировку. Важен ещё тот факт, что считанные единицы прохладительных напитков в продаже обходятся без вкусовых стимуляторов, которые в свою очередь искусственно усиливают чувство жажды. Альтернативой в таком случае послужит обычная столовая вода с добавлением лимона или мяты.

334.jpg

3. Белковый и масляный кремы.

Процесс приготовления кондитерских кремов обычно не предусматривает термообработки. А такая среда для болезнетворных бактерий – настоящий рай. Поэтому не покупайтесь на известное: «У нас всё свежее. Только сегодня привезли», — поскольку вы не можете быть твёрдо уверены в том, как долго и при какой температуре сахарно-белковая масса простояла на кухне в ожидании своего времени.

335.jpg

4. Алкоголь.

Распитие крепких напитков в жаркую пору чревато множеством осложнений общего состояния здоровья. Кроме неприятных симптомов похмелья, сюда добавляется ещё и обезвоживание. Помимо этого, употребляя спиртные напитки на солнце, вы наносите очень серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе. Риск сердечных заболеваний в такой ситуации возрастает в десятки раз.

336.jpg

5. Сырые яйца.

Пугающие рассказы про сальмонеллу – вовсе не сказки. Бактерия является возбудителем брюшного тифа и может нанести серьёзные повреждения желудочно-кишечному тракту в целом. В условиях высоких температур сальмонелла становится наиболее активной. Если же от сырых яиц вы не можете отказаться вовсе, то лучше заменить их на перепелиные, т.к. последние этой бактерией заражаются намного реже.

337.jpg