Что за «киноа»? И с чем это едят?

Купить киноа, киноа в магазине, киноа цена, киноа рецепт, киноа фото

Киноа — это крупа, которую сейчас пробует и хвалит весь мир. Несмотря на всемирный ажиотаж, киноа далеко не новое растение на нашей планете. Представители цивилизаций, возникавших и исчезавших на просторах Южной Америки, употребляли в пищу зерна и листья киноа еще за тысячи лет до того, как на материк ступила нога Христофора Колумба.

Инки выращивали киноа в долинах Анд. Растение было не только пищей, но и использовалось в религиозных обрядах. Европейцы, которые ринулись осваивать открытый Колумбом материк, принялись насаждать местному населению свои предпочтения в еде. Территория распространения киноа стремительно сократилась, уступив место полям пшеницы и ячменя. Только жители глубинки продолжали выращивать киноа, сохранив растение до наших дней.

23.jpg

В этом году киноа выходит из забвения и становится модным продуктом, который покупают и едят по всему миру. Производителями крупы являются США, Боливия и Перу. Первую рекламу крупе обеспечила Генеральная ассамблея ООН. Чиновники провозгласили 2013 год международным годом киноа. Эксперты и диетологи США, Франции, Англии, Швеции и ряда других стран высоко оценили пищевую ценность киноа, обеспечив всеобщий интерес и ажиотаж вокруг крупы. Киноа назвали крупой, которая спасет весь мир от голода. Люди ринулись в магазины и стали буквально сметать с полок полезную новинку. В Сети можно найти сотни рецептов с любимым злаком инков.

Среди главных полезных качеств киноа называют богатое содержание в продукте белка особого склада. По своим свойствам этот белок напоминает молоко. Он быстро и полностью усваивается организмом. Поэтому киноа еще называют «растительное материнское молоко». Этот белок содержит до 20 типов аминокислот, среди которых лизин (способствует усвоению кальция, укреплению иммунитета). Киноа содержит железо, клетчатку и многие другие микро- и макроэлементы в большем количестве, чем остальные известные крупы (о пользе некоторых витаминов, которые входят в состав киноа, читайте ниже).

24.jpg

Всего за несколько месяцев сотни тысяч людей по всей нашей планете научились готовить из киноа самые разнообразные блюда. Из зерен киноа готовят кашу, гарнир с овощами, плов, ризотто, добавляют в блюда из мяса, перемалывают в муку, выпекают хлеб, делают блинчики, оладьи, всевозможные десерты и многое другое. Появились супы, в которых зерна киноа стали незаменимым ингредиентом. Все, кто пробовал блюда из киноа, утверждают, что это очень вкусно.


Рецепты из киноа

купить киноа в магазине, киноа онлайн, киноа польза, киноа свойства, состав киноа

Салат с киноа, салями, сыром и овощами

На 4 порции Вам понадобится:

  • киноа — 1 стакан;
  • салями – 100 г;
  • сыр эмменталь (тертый) – 1 стакан;
  • помидор черри – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана
  • бальзамический соус – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Как приготовить:

Шаг 1.:
В маленькую кастрюльку налить воду, добавить промытую крупу киноа, соль. Все перемешать, накрыть крышкой, вскипятить. 15 минут варить киноа. Если в киноа остается много воды, открыть крышку, чтобы вода испарилась.
Шаг 2.:
Готовую крупу киноа переложить в миску и дать остыть.
Шаг 3.:
Нарезать салями, помидоры и огурец кубиком. Добавить нарезку в остывшую крупу киноа, заправить бальзамическим соусом, перемешать. Поставить на 15 минут в холодильник. Затем переложить в салатницу и подать на стол.

Питательный смузи с киноа

На 2 стакана Вам понадобится:

  • киноа – 1 стакан с третью;
  • нежирный йогурт – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника замороженная – 1 стакан.

Как приготовить:

Шаг 1.:
Смузи – это энергетический коктейль, который быстро готовят утром, чтобы подкрепиться перед работой. Чтобы быстро приготовить коктейль с киноа, следует приготовить киноа накануне. Для этого надо хорошенько промыть киноа, залить водой (2 стакана с половиной). Варить киноа следует 15 минут.
Шаг 2.:
Утром налить в блендер йогурт, добавить банан и клубнику. Ингредиенты надо перетереть, а затем взбить.
Шаг 3.:
В смузи добавить киноа и перемешать ложкой. Затем разлить коктейль в стаканы. Сытный завтрак, обогащенный белком, – готов.

Киноа – польза. В зернах киноа содержится много полезных веществ. Ниже Вы найдете перечень и описание пользы для человеческого организма только некоторых из них.

Тиамин или витамин B1. Нормализует метаболизм углеводов и жиров. Необходим для нормального роста и развития организма. Полезен для здоровья сердца, нервной и пищеварительной систем.

Рибофлавин или витамин B2. С его помощью организм производит эритроциты, антитела. Кроме того, он необходим для регуляции роста и репродуктивных функций организма. Обеспечивает молодость кожи, здоровье ногтей, рост волос и многое другое, включая функцию щитовидной железы.

Фолиевая кислота или витамин B9. Принимает участие в создании и поддержке новых клеток.

Ниацин или витамин В3. Обеспечивает работу пищеварительной системы, понижает уровень холестерина, расширяет мелкие сосуды (в том числе сосуды головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови. Очень важен для здоровья кожи, оказывает мягкое седативное действие, полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств.

Посмотреть крупу "Киноа" в интернет-магазине.