Огород на подоконнике

Свежие овощи и фрукты круглый год на вашем столе? Это же вполне реализуемо. Источники полезных витаминов и минералов можно выращивать прямо у себя дома.

Для домашнего огородничества вам, в первую очередь, понадобятся удобрения, подкормки, сосуд для отстаивания воды и термометр.

Для начала определитесь с местом — лучше всего подходит подоконник или балкон. Большим плюсом будет солнечная сторона, в обратном случае придётся воспользоваться дополнительным искусственным освещением. В качестве ёмкостей можно использовать глиняные, пластиковые горшочки и деревянные ящики. В каждом сосуде должны быть проделаны донные отверстия для слива воды. Желательно, чтобы ёмкости были установлены в комплекте с поддонами.

Почву для грядки можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Грунт, как правило, должен состоять из нескольких слоёв: торф, компост и дёрн.

Прежде чем взяться за выращивание комнатных овощей и зелени, пролистайте пару форумов и тематических сайтов с целью более грамотного подхода к этому делу и учёта всех возможных трудностей.

Мята


314.jpg

Температура: от 20 до 25 °С
Урожай: через ≈60 дней

Мята имеет разветвлённую корневую систему, поэтому для её выращивания требуется глубокая и широкая ёмкость. Желательно использовать торфяной грунт. Мяту можно сажать как с помощью семян, так и черенков. Последний метод показан в видео ниже.

Если же выращивать мяту с помощью семян, то необходимо посадить их в почву на глубину 5 мм и полить, создать парниковый эффект с помощью пищевой плёнки и до появления всходов каждый день сбрызгивать водой грунт. После того, как мята прорастёт, её нужно рассадить. Мята вполне неприхотливое растение. В уходе стоит соблюдать два важных правила: летом беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от дефицита света и чрезмерного полива. Периодически можно подкармливать органическими удобрениями.

Зелёный чеснок


315.jpg

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие
Температура: от 18 до 25 °С
Урожай: через 15–20 дней

В традиционной кулинарии зачастую используют чесночные луковицы, но побеги чеснока также можно использовать в готовке: к примеру, для маринада и соусов.

Существует 2 группы сортов чеснока: озимые и яровые. Яровые, как правило, не дают чесночных стрел, поэтому в комнатных условиях выращивают озимые сорта.

Для начала нужно взять пару зубчиков чеснока с проросшими ростками и посадить в почву любого вида на глубину 2-3 см на расстоянии 1-2 см на расстоянии друг от друга, после посадки необходимо обязательно полить. Для выращивания чеснока выбирайте самое освещённое место в доме, поливайте по мере высыхания почвы и периодически удобряйте азотосодержащими подкормками.

Базилик


316.jpg

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие
Температура: от 22 до 24 °С
Урожай: через 50–55 дней

Базилик — одно из самых популярных растений, которое используется как в кухне, так и в медицине, а всё за счет его уникального качества – базилик содержит в себе невероятно богатый состав фитопитательных веществ. Он идеально подходит для овощных, мясных, картофельных, рыбных блюд, солений, салатов и супов. Кроме того, базилик довольно просто выращивать в комнатных условиях.

Понадобится ёмкость объемом не менее 1,5 л, заранее приготовленный грунт ( дважды политый минеральными удобрениями с интервалом в пять дней). Семена следует сажать на глубину около 1,5 см. До тех пор, пока не появятся первые ростки, растение необходимо поливать каждые два дня. Затем полив должен совершаться каждый день, по возможности с утра.

Шпинат


318.jpg

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие
Температура: 15 ºС
Урожай: через ≈40 дней

Для того, чтобы вырастить шпинат дома понадобятся вазоны высотой 15-20 см. Почвенную смесь должна обязательно содержать торф. Семена перед посадкой лучше продержать в воде сутки. Сажать семена следует на глубину 1-2 см. Для более быстрого прорастания можно порывать контейнер плёнкой. Срезать молодой шпинат можно, когда листья достигнут в высоту приблизительно 10 см.

Тимьян


317.jpg

Температура: от +20 °C до +35 °C
Урожай: через ≈25 дней

Тимьян в дикой природе абсолютно некапризное растение, он может выжить даже в самых неблагоприятных засушливой среде, так что в домашних условиях его трудно погубить. Единственный важный фактор, который стоит обеспечить тимьяну – это достаточное количество света. Трава выдерживает даже прямые солнечные лучи, главное – следить за умеренным поливом, поскольку почва на солнце достаточно быстро пересыхает. Старайтесь как можно реже использовать удобрения или же не использовать совсем. Выращивать тимьян можно как из черенков, так и из семян.