Рацион после поста

Далеко не секрет, что после соблюдения поста человеческому организму необходим переходный период для возвращения к прежнему режиму питания. Как это сделать правильно и без урона для собственного здоровья, мы расскажем в этой статье.

После Великого поста количество обращений в службу скорой помощи увеличивается в несколько раз. Люди жалуются на тяжесть в области подреберья и болевые ощущения в животе. Основной причиной таких симптомов становится неграмотность населения в религиозной области. Ведь приобщаться к Великому посту можно отнюдь не каждому в силу хронических заболеваний. Другие же совершают серьезную ошибку, набрасываясь на еду сразу после окончания поста.

Резкий отказ от привычной пищи, как и внезапный выход из поста, может привести к обострению старых заболеваний, так и возникновению новых. Всё дело в том, что в период поста, за счёт того, что желудок не переваривает пищу животного происхождения, выделяется намного меньше ферментного сока. Впоследствии, сам желудок слегка уменьшается в объёме. Быстрый переход к жирной пище чреват растяжением стенок желудка, что и вызывает неприятные боли в животе и ощущение тяжести. Кроме того, ЖКТ вынужденно начинает вырабатывать больше ферментного сока, а это может стать причиной появления изжоги, обострения гастритов и язв. Поэтому к посту следует относиться более серьезно и не расценивать его как очередной вид диетического питания.

309.jpg

Самым идеальным вариантом станет употребление постной пищи вместе с привычной небольшими порциями. Также следует ограничить себя в распитии алкогольных напитков. Необходимо выбрать один вид белка (рыба или мясо), который будет преобладать в вашем рационе и постараться их не сочетать одновременно. Употребляйте в пищу нежирные сорта говядины или курицы. Важно, чтобы мясо было отварным либо тушенным, но ни в коем случае не жареным. Допустима и запеченная в духовке нежирная рыба. Обратите внимание, морепродукты и рыбное мясо — продукты богатые белком и полезными микроэлементами, очень желательно, чтобы они присутствовали в вашем переходном питании.

310.jpg

Куриные яйца считаются тяжёлой пищей, поэтому два яйца в день будет вполне достаточно. Налегайте на овощи и фрукты, обязательно употребляйте петрушку и укроп — они помогают облегчить процесс переваривания пищи. Не следует запивать еду, лучше выпейте два стакана тёплой воды до трапезы или через 2 часа после. Кушайте небольшими порциями и часто.

308.jpg

Не забывайте о кисломолочных продуктах: творог, йогурты, кефир значительно ускорят процесс привыкания к обычной пище. Старайтесь избегать выпечки, но абсолютно безопасен творожный пасхальный кулич в умеренных порциях.В качестве заправки для салатов используйте растительное масло, забудьте в этот период об уксусе и майонезе. На 3-ий день полезно съесть немного отварного риса и лёгкого нежирного отварного мяса. Пейте соки и компоты, избегайте конфет, шоколада, вермишели, сгущенного молока, картофеля фри, кофе, газированных напитков, сухариков, чипсов и подобной тяжёлой пищи. Для лучшего усваивания белка приправляйте еду небольшим количеством специй.

311.jpg

В общем, соблюдайте в питании принцип меры, и переходный период пройдёт для вас легко и незаметно.