Постное меню. Десерты

Последняя статья серии «Постное меню» посвящается неисправимым сладкоежкам. Даже в период строгого питания можно приготовить постные кексы, рулеты, муссы и пироги.

Шоколадно-апельсиновый мусс


2 авокадо, 1 стакан какао, 4 столовых ложки меда, 2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка апельсинового сока, 2 чайных ложки бальзамического уксуса, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры, щепотка соли.

302.jpg

В первую очередь нужно почистить авокадо, аккуратно сняв с него кожицу, удалить косточки и порезать крупными кусочками мякоть. Далее нужно взбить в блендере до однородного состояния авокадо, мёд, уксус, сахар, апельсиновый сок, цедру и соль. К полученной смеси добавьте просеянное какао и снова взбейте. Готовый мусс разлейте по ёмкостям.

Медовые кексы с орехами и яблоками


1 стакан теплой воды, 2 столовой ложки меда, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, 1,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 яблоко, горсть ядер грецких орехов.

303.jpg

Для начала необходимо размешать в воде сахар, мед, соль и масло до полного растворения. Всыпьте просеянную муку и воду, взбейте венчиком до получения однородного теста. Почистите яблоко и нарежьте его мелкими кусочками (по желанию можно натереть на тёрке). Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде без масла и тщательно подробите на мелкие кусочки. Добавьте орехи и яблоки в тесто. Залейте тесто в специальные формочки, заполняя каждую при этом на 2/3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте около 30 минут до золотистости. Проверяйте готовность кексов с помощью прокалывания теста спичкой.

Пончики с вареньем


2 стакана теплой воды, 30 грамм свежих дрожжей, 4 столовых ложки сахара, около 600 грамм муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, варенье для начинки, растительное масло для фритюра.

304.jpg

Растворите в воде дрожжи и сахар, влейте масло, добавьте соль, муку и замесите из этих ингредиентов тесто. Сформируйте из теста жгутики, разделите их на кусочки и скатайте из каждого шарики. Оставьте их на 5 минут для того, чтобы тесто успело подойти. После этого сдавите каждый шарик в лепёшку, вложите по центру варенье, снова сформируйте шарик, так чтобы варенье осталось внутри. Смажьте противень маслом, выложите на него пончики и дайте им подойти приблизительно в течение 20 минут. Жарить следует в разогретом фритюре до золотистости. Не забудьте в конце выложить все пончики на бумажную салфетку ,чтобы удалить излишнее масло, и посыпать сверху сахарной пудрой.

Кокосовые конфеты


По 100 грамм миндаля, кокосовой стружки и грецких орехов, 2 банана.

305.jpg

Обжарьте слегка орехи на сухой сковороде без масла. Орехи и очищенные бананы взбейте в блендере до однородности. Кокосовую стружку насыпьте на тарелку.
Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в кокосовой стружке. Поставьте в холодильник на пару часов для затвердения, после чего конфеты можно подавать к столу.

Яблочно-лимонный рулет


306.jpg

Для теста: 250 грамм маргарина для выпечки, 5,5-4 стакана муки, 2 столовых ложки с горкой сахара, 1 чайная ложка без горки соли, очень холодная вода.
Для начинки: 200 грамм сахара, 2 лимона, 2 небольших яблока, 2 столовых ложки манки.

Для приготовления рулета вначале необходимо проложить маргарин в морозильную камеру для охлаждения на минут 30. Просеянную муку (оставьте немного на подсыпку) смешайте с сахаром и солью. Маргарин положите в муку, порежьте мелкими кубиками и подробите маргарин с мукой до состояния мелкой крошки. Добавьте пару ложек холодной воды, вымесите. По ложке подливайте воду, вымешивайте до тех пор пока не получится эластичное тесто.

Скатайте тесто в шар, поместите в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса. Лимоны проварите в течение 10 минут. Дайте им остынуть, нарежьте крупно, удалите косточки. Очистите яблоки, также крупно порежьте. Перемешайте в блендере лимоны, яблоки и сахар до однородной массы. Раскатайте тесто.
Всыпьте манку в полученную начинку, смажьте тесто сверху начинкой. Сверните тесто в рулет, противень покройте пергаментом и выложите на него рулет, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности приблизительно 35 минут.

Приятного аппетита!