Постное меню. Закуски

Даже при строгом соблюдении Великого поста не стоит отказываться от сытных закусок. Их вполне легко приготовить из постных продуктов и сохранить при этом максимум полезных свойств.

Чебуреки с фасолью

Для теста: 5 а.муки,0,5 литра воды, 5 столовых ложки растительного масла, 2 столовой ложки водки, по 0,5 чайной ложки соли, черного молотого перца и сахара.
Для начинки: 2 банки консервированной белой фасоли, 5 крупных луковиц, 2 чайных ложки молотого кориандра, растительное масло, соль. Растительное масло для фритюра.

297.jpg

Просейте муку с солью, сахаром и перцем. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, добавьте в неё потихоньку половину муки и масла. Как только тесто заварится, убирайте кастрюлю с огня, вливайте водку, вымесите, досыпая немного муки для эластичности теста. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса.
Вымесите тесто с оставшейся мукой. Мелко порежьте лук, обжарьте, приправьте кориандром. Фасоль слейте, промойте. Далее нужно потолочь фасоль вместе с поджаркой и посолить по вкусу. Скатайте из теста колбаску. Порежьте на кусочки размером с мандарин, раскатывайте каждый в круглую тонкую лепешку. На одну половину лепешки выкладывайте начинку, закрывайте второй половиной, защипните края. Жарьте чебуреки в большом количестве горячего масла.

Хумус


Для кунжутной пасты: 100 грамм кунжута, 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Для хумуса: 1,5 стакана нута (турецкого гороха), 2 дольки чеснока, 2 столовой ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайная ложка молотых паприки и красного острого перца, соль.

298.jpg

Для начала следует залить нут холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слейте воду, тщательно промойте горох. Залейте нут в кастрюле водой так, чтобы она покрывала его на 10 см и проварите 2,5 часа, периодически доливая воду к исходному уровню.
В блендере измельчите кунжут и масло до состояния пасты. Добавьте сок лимона, чеснок, соль, перец, снова взбейте. Слейте воду из кастрюли с нутом ,промойте горох под проточной водой.
Добавьте в блендер горох, 0,75 стакана отвара, чеснок ,соль, масло, лимонный сок и взбивайте до образования пюре. К столу подавайте, посыпав паприкой, острым перцем или же украсьте блюдо целыми вареными горошинами нута.

Гренки с помидорами и чесноком


Полбатона, 5 помидоров, 1 долька чеснока, полпучка базилика, 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка каперсов, соль, черный молотый перец.

299.jpg

Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками. Обжарьте их в разогретом масле около 5-6 минут. Чеснок пропустите через пресс, добавьте оливкового масла и соли. Натрите получившимся кусочки батона с обеих сторон.
К помидорам добавьте порезанные каперсы. Чтобы устранить привкус сладких помидоров, можно добавить к ним 1 чайную ложку лимонного сока. Положите помидоры на хлеб ,разместите на решётке и готовьте при 180 градусах (под грилем при 160) 3-5 минут. Приготовленные гренки посыпьте сверху солью, базиликом и чёрным перцем.


Пирожки с капустой


Для теста: 0,5 килограмма муки, 500 миллилитров теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.
Для начинки: полкочана свежей капусты, горсть квашеной капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, пучок укропа, соль, черный молотый перец, растительное масло.

300.jpg

Капусту нужно тонко нашинковать, смешать с квашеной. Мелко порезать луковицу. Поджарить до золотистого цвета лук, добавить к нему капусту, томатную пасту, соль, перец и потушить всё вместе до мягкости. Мелко нарезанный укроп добавьте в содержимое сковородки, дайте остыть.
Далее займемся приготовлением теста. Смешайте дрожжи с сахаром и солью, добавьте воды, перемешайте, оставьте на 10 минут. Просеянную муку введите несколько раз в опару, вымесите однородное тесто. Скатайте из теста 12-15 шариков, каждый превратите ладонью в лепёшку, добавьте начинку, защипните края. Смажьте форму для выпечки маслом и жарьте пирожки при 180 градусах. Также такие пирожки можно жарить и на обычной сковороде.

Салат с овощами и кальмарами


2 очищенных тушки кальмара, 4-5 картофелин, 200 грамм маринованных грибов, 200 грамм консервированного горошка, 3 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, постный майонез, соль, черный молотый перец.

Размороженных кальмаров бросьте на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, после – достаньте, дайте остыть. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Кальмаров порежьте соломкой; картофель, огурцы и грибы – кубиками, добавьте мелко порезанный лук, горошек, тщательно перемешайте, посолите, поперчите, заправьте постным майонезом.