Постное меню. Вторые блюда

Каждому постящемуся хочется максимально разнообразить своё питание. И это далеко не сложная задача. Предлагаем на выбор подборку интересных и доступных рецептов вторых постных блюд.

Картофель «Браво»


1 килограмм картофеля, 1 банка (400 грамм) помидоров, консервированных в собственном соку, 0,5 чайной ложки красного молотого острого перца, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка с горкой томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 луковица, 1-2 чайной ложки сахара, 2-3 столовой ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, растительное масло для формы и картошки.

291.jpg

Сначала необходимо разогреть духовку до 180 градусов, тщательно намазать противень маслом. Картофель нарежьте крупными кусочками, высыпьте на противень, посолите, полейте маслом и поставьте в духовку на 25-30 минут, хорошенько всё перемешав. Чеснок и лук мелко нарежьте. В сковороде на среднем огне прожарьте до мягкости лук вместе с чесноком. Выньте помидоры из банки, разделите их на кусочки (можно использовать ложку), проварите несколько минут. В конце добавьте томатную пасту, перец, орегано, уксус и сахар. Картофель полейте горячим приготовленным соусом и подавайте блюдо к столу.

Фалафель


2 стакана турецкого гороха (нута), 1 мелкая головка чеснока, 2 луковицы среднего размера, по 1 пучку кинзы и петрушки, 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка с горкой молотого тмина, 1 чайная ложка соли,0,5 чайной ложки красного молотого перца.

294.jpg

Нут нужно тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, залить новой водой и сварить до мягкости. Лук, чеснок, зелень мелко нарежьте. Смешайте овощи и зелень в блендере до однородности так, чтобы в пюре попадались кусочки овощей. Посолите, добавьте приправы и вымешайте с мукой. На противень постелите пергамент, из гороховой смеси скатайте небольшие по объёму шарики, выложите на противень и при температуре 180 градусов запекайте до золотистости. К столу подавайте с лавашом или постным майонезом.

Печёная белая фасоль в горшочке


2 стакана фасоли, 1,5 литр овощного бульона, 3 луковицы, по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, красного перца и зиры, соль, растительное масло.

292.jpg

Промойте фасоль и оставьте на ночь в холодной воде. Утром воду поменяйте и сварите в свежей до мягкости. Порезанный лук, приправленный специями, обжарьте до золотого цвета. В горшочек или несколько горшочков выложите фасоль, посыпая её луком, залейте бульоном, добавьте три ложки растительного масла или же 0,5 для маленьких порций, накройте крышкой/фольгой и тушите 40 минут при 180 градусах в духовке.

Лапша с шампиньонами и шпинатом


300 грамм лапши (тальятелле или фетучини), 400 грамм свежих шампиньонов, 300 грамм свежемороженого шпината, 3 дольки чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки сушеного базилика, 0,5 чайной ложки сушеного майорана, соль, черный молотый перец.

295.jpg

Для начала нужно почистить грибы и нарезать их небольшими кусочками. Шпинат обдайте кипятком, отожмите. Чеснок порежьте пластинками. На среднем огне обжарьте чеснок, затем добавьте сухие пряности и грибы, обжаривайте до золотистого цвета. Убавьте огонь, добавьте шпинат, соль, перец и тушите ещё пару минут. Лапшу отварите согласно инструкции, приведенной на упаковке, выложите в грибной соус, перемешайте и подавайте к столу.

Драники с постным майонезом


Для драников: 6 картофелин, 1 луковица, 2 столовых ложки муки, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Для майонеза: 1 столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек кипятка, 8 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайной ложки готовой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.

293.jpg

Хлопья залейте кипятком, добавьте соль и сахар и томите на медленном огне до полного разваривания. Дайте остыть. В блендер влейте масло, гороховую смесь и за 5-7 секунд быстро взбейте до однородности. Добавьте остальные продукты и снова взбейте (15-20 секунд). Итак, наш майонез готов.
Лук ,чеснок и одну картофелину необходимо перемолоть в один сплошной фарш. Оставшуюся картошку натереть на тёрке и смешать с получившимся ранее фаршем. Добавьте муку, соль, перец, тщательно вымешайте. Жарьте лепешки в большом количестве хорошо прогретого масла. К столу подавайте с майонезом.

Приятного аппетита!