Постное меню. Первые блюда

Первые горячие блюда – незаменимый и важный пункт ежедневного рациона. В период Великого Поста не следует ограничиваться парой-тройкой рецептов первого. Существует весьма широкое разнообразие питательных и вкусных постных первых блюд.

Постный украинский борщ



Для начала необходимо почистить, затем тонко её нашинковать. Морковь, картофель и свёклу следует порезать тонкими брусочками, луковицу оставить целой. Для приготовления борща понадобиться приблизительно 2,5 литра воды. Добавьте в воду пряности, целую луковицу, соль и доведите содержимое кастрюли до кипения. Ингредиенты кладите в воду по очереди: сперва свёклу, через 10 минут кусочки картофеля и моркови, ещё через 5 минут – капусту. По истечении 7 минут нужно влить уксус , добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и снять с огня. Луковицу из борща можно вынуть, чтобы она не давала горечи готовому борщу. По желанию добавляйте в борщ отваренную фасоль.

286.jpg

Горохово-перловый суп



Тщательно промойте горох и перловку, залейте их холодной водой и оставьте на пару часов, затем снова промойте и сварите в 2 литрах воды, добавив лавровый лист и душистый перец. На крупной тёрке натрите морковь и корень петрушки. Мелко порежьте лук и обжарьте его вместе с кореньями до золотистого цвета. Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите, оставьте на огне еще дополнительных минут 7-10. Приправьте всё мелко нарубленной петрушкой, накройте крышкой и перед подачей блюда на стол, дайте ему настояться минут 20.

287.jpg

Рассольник с шампиньонами



Очистите и промойте овощи, порежьте шампиньоны, лук – кубиками, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Сельдерей и картофель также нужно порезать кубиками. Добавьте в воду картофель, сельдерей, лавровый лист, душистый перец ,соль и варите 15 минут. Порежьте мелкими кубиками солёные огурцы, выложите в кастрюлю, влейте туда рассол и столько же ложек воды, проварите 5-7 минут. Обжарьте на растительном масле грибы и лук до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту и муку. Когда содержимое сковородки будет готово, выложите его вместе с проваренными отдельно огурцами в суп, проварите ещё минут 20. Вкус супа регулируйте с помощью соли и рассола.

Суп из зелёной чечевицы



Промойте чечевицу. В кипящую воду всыпьте чечевицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Картофель порежьте кубиками, добавьте в воду и варите вместе с чечевицей ещё минут 15. Ошпарьте помидоры, снимите шкурку и мелко нарежьте. Очищенный сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке.
Добавьте ложку масла в сковороду, разогрейте, выложите пряности и обжарьте их в течении минуты. Влейте еще 1-2 ложки масла, добавьте морковь и сельдерей, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета. В конце добавьте помидоры и еще немного потушите. Добавьте зажарку в суп, посолите, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться супу минимум 15 минут.

288.jpg

Суп с нутом



289.jpg

Очищенный и промытый порей нарезать небольшими кольцами, картофель – средними кубиками, морковь и корень петрушки натрите на тёрке. На масле обжарьте картофель, морковь, корень петрушки, порей, чеснок. Посолите и поперчите всё красным и чёрным перцем. Когда зажарка будет готова, переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и проварите минут 20 на слабом огне. Базилик и тоненько порезанные помидоры добавьте в суп вместе с промытым нутом. Варите 10 минут, посолите и поперчите по вкусу.