Оригинальные картофельные блюда

Картофель может быть не только жареным, вареным или тушенным. Чтобы приготовить оригинальное и невообразимо вкусное картофельное блюдо, нужна всего лишь парочка дополнительных ингредиентов и немного энтузиазма.

Картофельная тортилья


Картофельная тортилья – блюдо довольно простое. Что примечательно, в давние времена тортилья считалась едой исключительно низших слоёв общества, а сегодня она является нередким пунктом в меню многих ресторанах мира.

260.jpg

Для того, чтобы приготовить тортилью нам понадобится:


Для начала необходимо тщательно помыть картофель и лук, далее – нарезать их тоненькими кольцами. В сковороде обжарить лук на растительном масле, добавить к зажарке картофель и довести его до готовности. Затем выкладываем содержимое сковороды на бумажное полотенце (можно воспользоваться дуршлагом). В глубокой ёмкости взбиваем яйца, постепенно добавляя сливки или молоко. Теперь выкладываем картофель с луком на сковороду, заливаем полученной молочно-яичной смесью и готовим на среднем огне. Обжарьте тортилью с двух сторон – для удобства при переворачивании можно использовать обычную тарелку. После того, как блюдо будет готово, переложите его на тарелочку и дайте немного остыть.

Картофельные ньокки с грибным соусом


Ньокки – это небольшие по размеру клёцки родом из итальянской кухни. Зачастую их подают в качестве первого блюда в сочетании с разными соусами.

261.png

Чтобы приготовить ньокки, необходимы такие ингредиенты:


Для соуса:


Сначала, отвариваем картофель «в мундире», очищаем и разминаем до консистенции пюре. Далее готовим тесто: к картофелю добавляем яйцо и потихоньку всыпаем муку. Следите за тем, чтобы тесто не приставало к пальцам. Из получившегося теста формируем 3-4 «колбаски» и нарезаем их на кусочки по 2 см толщиной. Готовые кусочки варим до готовности в подсоленной воде. После того как они всплывут на поверхность воды, проварить пару минут и вынуть.
Затем переходим к приготовлению грибного соуса. Мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. Растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем лук с чесноком, всыпаем грибы. Как только грибы потемнеют, добавляем прямо в сковороду белое вино, тушим всё несколько минут. Потом вливаем сливки, доводим содержимое сковороды до кипения, гасим огонь и прикрываем крышкой. На тарелку выкладываем готовые ньокки, приправляем соусом, посыпаем тёртым сыром по вкусу.

Картофель, фаршированный мясом


264.jpg

Ингредиенты:


Варим картофель «в мундире» до полуготовности состояния. Очищаем картофель от кожуры, срезаем «шапочку» и вырезаем сердцевину для последующей фаршировки. Вырезанные сердцевинки вместе с мясом перемалываем через мясорубку. В полученный фарш добавляем яйцо, соль и перец, хорошенько всё перемешиваем. Готовым фаршем шпигуем пустые полости в картофелинах, плотненько помещаем картофель в высокую сковороду, прикрываем сверху отрезанными «шапочками». В небольшое количество бульона всыпаем муку, добавляем туда томатную пасту, сметану, вымешиваем до однородности и разбавляем оставшимся бульоном. Заливаем картофель полученным соусом, тушим до готовности в разогретой духовке до 180 градусов.

Картофель, тушенный с черносливом


263.jpg

Ингредиенты:


Помытый чернослив заливаем кипятком для пропаривания. Картофель нарезаем кубиками, мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на разогретой сковороде и затем добавляем к нему картофель. Выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец , лавровый лист, пропаренный чернослив и тушим до готовности.