Майонез по-домашнему

Майонез — кулинарная заправка, которая уже стала обязательным элементом как праздничной, так и обыденной трапезы. Его применяют в самых разнообразных салатах, добавляют к гарнирам, используют при запекании мясных блюд. Ни для кого не секрет, что майонез, приготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинного, обладает лучшими вкусовыми качествами и, ко всему прочему, не содержит пресловутых устрашающих обозначений «Е». Вооружаемся необходимыми ингредиентами и приступаем к процессу создания популярного соуса дома.

244.jpg

Майонез из желтков:


  • • 1 яичный желток
  • • 1/2 ч. л. горчицы
  • • щепотка сахара
  • • щепотка соли
  • • 100 мл оливкового/подсолнечного масла
  • • 1/2 ч. л. лимонного сока

Сначала, необходимо хорошо взбить яичный желток вперемежку с горчицей, солью и сахаром. В полученную массу постепенно влить растительное масло. Особенность такого майонеза состоит в том, что взбивать его нужно в среднем темпе. Майонез можно считать готовым, когда взбиваемая масса начнёт приставать к венчику. Для более светлого оттенка соуса можно добавить немного лимонного сока, виноградного или яблочного уксуса.

243.jpg

Майонез из целых яиц:


  • • 1 яйцо
  • • 150 мл подсолнечного масла
  • • 0,5 ч. л. горчицы
  • • 0,5 ч. л. соли
  • • 0,5 ч. л. сахара
  • • 1 ст. л. сока лимона

Рецепт приготовления достаточно прост. Всыпьте все ингредиенты в предложенной последовательности в удобную ёмкость с высокими стенками и опустите туда насадку блендера. Взбейте смешанные продукты до необходимой консистенции майонеза.

242.jpg

Молочный майонез без яиц:


  • • 150 мл молока
  • • 2,5 %-ной жирности
  • • 300 мл подсолнечного масла
  • • 2-3 ч. л. горчицы
  • • 1 ст. л. лимонного сока
  • • соль и сахар по вкусу

Для приготовления молочного майонеза понадобится молоко комнатной температуры. Молоко необходимо вылить в глубокую ёмкость, добавить растительное масло и начать потихоньку взбивать блендером до образования густой эмульсии. В полученный продукт добавляем соль, сахар, горчицу, лимонный сок и взбиваем всё содержимое до однородности еще дополнительных 5 секунд.

241.jpg

Майонез из перепелиных яиц:


  • • 6 перепелиных яиц
  • • 150 мл подсолнечного масла
  • • 0,5 ч. л. соли
  • • 0,5 ч. л. сахара
  • • 0,5 ч. л. горчицы
  • • щепотка черного молотого перца
  • • 1 ст. л. сока лимона зелень по вкусу

Смешиваем яйца, соль, сахар, горчицу, перец и взбиваем продукты блендером в течении одной минуты. Постепенно вливаем растительное масло. Добавляем лимонный сок, взбиваем, приправляем измельчённой зеленью и ставим в холодильник на пару часов.

Нота бене:


1. Для приготовления майонеза используйте только свежие и качественные продукты.

2. Горчицу можно заменить горчичным порошком.

3. Чтобы избежать горечи, лучше комбинировать оливковое и подсолнечное масло одновременно.

4. Если майонез получился слишком густым, ситуацию можно поправить, добавив в заправку немного воды комнатной температуры и взбив до однородной консистенции.

5. Приблизительный срок годности домашнего майонеза — 4 дня.