Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный...

Канун 1-ого января — это время, когда почти в каждом доме ощущаются одурманивающие и соблазнительные ароматы жареного мяса. Традиционно к праздничному столу принято подавать запеченную в духовке курицу. Готовить такое блюдо вполне несложно, а результат получается довольно впечатляющим и аппетитным.

210.jpg

Для того, чтобы приготовить курицу целиком рекомендуется брать охлажденное, но не замороженное мясо. В обратном случае велика вероятность того, что блюдо может получиться невкусным. В первую очередь, необходимо выпотрошить тушку курицы, отрезать попку и очистить её от всего лишнего.

Самый важный момент в запекании птицы — это выбор правильного маринада, который сделает ваше блюдо сочным и вкусным. Мариновать мясо следует в холодильнике от нескольких часов до суток.

Существуют наиболее распространенные способы запекания курицы: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. Каждый вариант приготовления имеет свои нюансы и по-своему хорош. Если у вас еще нет полюбившегося метода, то предлагаем испробовать какой-либо из приведенных ниже рецептов.

213.jpg

Рецепт запекания курицы целиком в духовке


Ингредиенты:


Первым делом, нам необходимо промыть и обсушить тушку с помощью бумажных полотенец. Далее приступаем к приготовлению маринада: пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с базиликом, паприкой, солью и перцем, добавляем оливковое масло и полученный результат тщательно перемешиваем. Для того, чтобы натереть курицу изнутри на м понадобится приблизительно 2 чайных ложки готового маринада. Затем кладём тушку грудкой вниз в форму для запекания, которую заранее необходимо смазать растительным маслом. Распределяем маринад по всей поверхности курицы с одной стороны, потом переворачиваем её на обратную сторону и также тщательно натираем маринадом. Оставляем мясо для того ,чтобы оно как следует промариновалось и уже после помещаем мясо в разогретую до 180° духовку и запекаем около 60-90 мин. До появления золотистой корочки.Можно экспериментировать и использовать любой другой маринад в описанном выше рецепте запекания курицы.

215.jpg

Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном


Ингредиенты:


Сперва, в лимоне тонким ножом делаем 8 глубоких разрезов, так чтобы сок из него выходил .но сам фрукт оставался целым. Далее промываем и обсушиваем курицу, перемешиваем мелко натёртую цедру лимона с тимьяном, перцем и солью. Натираем полученной смесью всю внутреннюю и внешнюю поверхности тушки. В брюшко кладём надрезанный лимон, по желанию зашиваем его либо оставляем открытым. В разогретой до 200° духовке запекаем курицу, периодически поливая выделяющимся соком от мяса.

212.jpg

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания


Ингредиенты:


Сначала натираем тушку специями, солью и перцем как с внешней ,так и с внутренней стороны, обмазываем сметаной или майонезом. Прокалываем несколько раз пакет/рукав для запекания, чтобы в нём во время готовки не скапливался воздух, кладём внутрь курицу, помещаем это всё на противень и запекаем в разогретой до 200° духовке около 40-60 мин до готовности. За 15 минут до окончания запекания следует разорвать сверху пакет, чтобы курица стала румяной.

216.jpg

Рецепт запекания курицы целиком в фольге


Ингредиенты:


Вначале, пропускаем через пресс половинку чеснока, смешиваем с молотым перцем и солью, полученным натираем курицу изнутри. Далее берём оставшийся чеснок, тонко его нарезаем, проделываем ножом разрезы в курице и помещаем туда кусочки чеснока. Можно поступить и немного иначе — оставшийся чеснок смешать со сметаной, карри, паприкой, перцем, солью и натереть курицу. Обворачиваем тушку фольгой таким образом, чтобы все швы, если курица чем-то нафарширована, смотрели вверх. Выкладываем мясо на сухой противень. Разогреваем духовку до 200° и запекаем в ней курицу. За 20-30 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу, чтобы дать курице зарумяниться.

214.jpg

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке


Ингредиенты:


Промываем и обсушиваем курицу, натираем смесью соли, специй, пропущенного через пресс чеснока и растительного масла. Тщательно обмазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем туда курицу, готовим в режиме «Выпечка», перевернув по истечении половины установленного времени, до полной готовности. Для более сочного и нежного мяса маринуйте курицу заранее.

На заметку:


  • • Правильно будет проверять готовность мяса, прокалывая именно ножку в районе бедра. Блюдо готово, если из проколотого места вытечет прозрачный сок.
  • • Самой идеальной формой для запекания послужит стеклянная тара чуть больше по высоте, чем сама курица.
  • • Чтобы ваша курочка получилась максимально сочной, не забывайте периодически поливать её собственным соком, который выделяется во время запекания.