Чайный гриб в домашних условиях

Приготовить напиток с общеукрепляющим действием вполне несложно. Для этого Вам понадобятся марлевая ткань, заварочный чайник, трёхлитровая банка, сахар, кипяток и заварка крупнолистового чёрного чая. Довольно интересный момент — чем дешевле заварка, тем лучше, ко всему прочему, рекомендуется использовать заварку без добавок.

Чайный гриб следует выращивать в чистоте. Поэтому для начала необходимо тщательно вымыть трёхлитровую банку, которая и будет местом обитания будущего гриба. Для мытья используйте только натуральные средства — идеальным вариантом станет обычная пищевая сода.

205.jpg

В чайник положите пять столовых ложек черного чая, и залейте их половиной литра крутого кипятка, дождитесь, пока заварка полностью остынет. Затем необходимо поместить в заварочный чайник 6-7 столовых ложек сахара, хорошо перемешать содержимое и процедить с помощью марлевой ткани. Далее полученную заварку переливаем в заранее подготовленную трёхлитровую банку, накрываем её марлевой тканью и ставим в тёплое место приблизительно на полтора месяца.

Спустя неделю, Вы почувствуете сильный уксусный запах. Не стоит опасаться, это естественный признак правильного брожения. Должно пройти ещё дней шесть и запах исчезнет, в то время как на поверхности заварки начнёт образовываться плёночка чайного гриба. Рост гриба никогда не прекратится, если создать и поддерживать все требуемые условия.

209.jpg

Существует очень точный показатель здоровья выращиваемого гриба — он всегда должен находиться на поверхности заварки. Если гриб оказался на дне либо не всплывает после очередной доливки — это явный признак того, что он заболел. Только неправильный уход может стать причиной таких последствий. Выход из ситуации один — соблюдение чистоты и правильных условий содержания.

Со временем гриб будет расти, поэтому настоя должно быть уже около трёх литров. Для этого нужно периодически подливать жидкость. Её следует готовить на основе использованной заварки: залить спитую заварку кипятком, остудить, добавить две столовые ложки сахара и перелить в банку. Избегайте попадания крупиц сахара на поверхность гриба. Лучше дождитесь его полного растворения и только после этого вливайте новую порцию заварки в ёмкость с грибом.

Чайный гриб нуждается в так называемых банных днях. Процедура заключается в следующем: нужно осторожно вынуть гриб из банки и выложить на тарелку, процедить жидкость через марлю и вылить в чистую трёхлитровую банку. Затем промыть гриб в теплой воде и дать постоять на воздухе пару минут. После этого аккуратно переложите гриб в банку с новой заваркой, накройте марлей и на этом банный день окончен. Подобную профилактику обычно проводят один раз в две-три недели, чтобы избежать различных заболеваний. Главный отличительный признак здорового настоя чайного гриба — его прозрачный цвет.

207.jpg

Также немаловажное значение для состояния гриба имеют условия его хранения. В первую очередь, гриб не любит высоких температур, кроме периода выращивания. Оптимальная температура для него не должна превышать 18 градусов. Во-вторых, настоятельно рекомендуется обеспечить грибу 8-часовой световой день без прямых попаданий солнечных лучей.

Чайный гриб — это кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление настоя из чайного гриба способствует укреплению иммунной системы и нормализации обмена веществ. При этом, чайный гриб может вылечить раз и навсегда заболевания желудочно-кишечного тракта. Выпивая стакан напитка натощак можно полностью избавиться от гастрита, язвенной болезни, колитов и даже поднадоевшей изжоги.

Техника выращивания гриба не слишком сложна. Стоит лишь пошагово выполнять необходимые действия, набраться терпения и в результате — собственноручно вырастить в домашних условиях ценный витаминно-минеральный комплекс.