Специи и пряности в кулинарии

Как бы парадоксально это не звучало, но специями и пряностями человек стал пользоваться намного раньше, чем добавлять в еду соль. Ещё в эпоху Средневековья достать их было довольно непросто, в те времена они стоили приличных денег. Но даже тогда пряности уже широко применялись в нетрадиционной медицине. Безусловно, они придают блюдам особую нотку аромата и вкуса. Более того, благодаря им блюдо обретает дополнительные полезные свойства.
197.jpg
Лавровый лист является универсальной приправой. Чаще всего лавровый лист используется в рыбных блюдах, супах и различных маринадах. Считается, что он способствует повышению иммунитета и помогает бороться с простудными заболеваниями. Лавровый настой – это отличное средство для противостояния стрессам, снятия общей физической усталости и выведения шлаков из организма. Также он очень эффективно борется с кровотечениями за счет дубильных веществ, содержащихся в составе растения. Но стоит быть бдительным – лавровый лист может вызвать серьёзную аллергию и нанести урон здоровью людям с сердечной и почечной недостаточностью.
198.jpg
Довольно распространена в кухонном искусстве ваниль. Её запах может вскружить голову любому человеку, впрочем, как и вкус. Ваниль часто применяют во время приготовления ароматной выпечки, разнообразных кондитерских изделий и изобретении изысканных ароматов парфюм. Ванилин предотвращает процессы старения и развитие онкологических заболеваний, укрепляет сосуды и кровеносную систему в целом, выступает эффективным средством борьбы с воспалительными процессами. Интересен тот факт, что ваниль не обладает явными вредными свойствами, главное опасение – это индивидуальная непереносимость.
199.jpg
Имбирь отличается своим характерным пряным запахом и обжигающим вкусом. Является незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам, используется во время приготовления имбирного печенья, лимонада и пряников. Имбирный чай прекрасно справляется со всеми симптомами простуды, помогает восстановить иммунитет и вернуть силы, облегчает приступы мигрени, тошноты и гастрита, уничтожает кишечных паразитов и смягчает негативные последствия химиотерапии. Не следует увлекаться имбирем людям с сердечной недостаточностью, каменными образованиями в желчном пузыре. Ко всему прочему, злоупотребление пряностью может вызвать проблемы с давлением, сонливость или же, наоборот, бессонницу.
200.jpg
Базилик — одно из самых популярных растений, которое используется как в кухне, так и в медицине, а всё за счет его уникального качества – базилик содержит в себе невероятно богатый состав фитопитательных веществ. Он идеально подходит для овощных, мясных, картофельных, рыбных блюд, солений, салатов и супов. Растение успешно противостоит вредному радиационному воздействию на организм, различным инфекциям и блокирует воспалительные процессы. Следует с осторожностью отнестись к потреблению базилика беременным женщинам, гипертоникам и сердечно больным людям.
201.jpg
Без ароматной корицы тяжело представить приготовление выпечки, компотов и варенья, некоторые любят добавлять её в рис и мясные блюда, использовать в качестве пряного компонента в маринадах и во время консервации. Корица помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшает остроту зрения и работу мозга. Также её эффективно используют в косметологии и парфюмерии. Но при частом потреблении приправы действие её становится обратно противоположным, в разы повышается риск возникновения головных болей и упадок сил.
202.jpg
Как и все продукты, специи и пряности, имеют две стороны медали. Но если научиться искусно использовать преимущества приправ в кулинарии, то можно существенно повысить полезную ценность любого блюда и, ко всему, прослыть умелым поваром.