Из какой страны Ваш любимый сыр? Часть 1

купить сыр, купить вкусный сыр, сыр фото, горький сыр, сладкий сыр, сыр цена

Главное, что влияет на вкус сыра, – это воздух, трава, вода и другие природные особенности каждой страны. Поэтому вкус сыра, приготовленного по одному рецепту в Швейцарии и Франции, будет отличаться.

Сыр, который мы называем «голландский», в Нидерландах называют «Эдам», соответственно названию города, в котором он был создан. Благодаря рецепту маленький город в провинции Северная Голландия, который населяет около 7 с половиной тысяч жителей, стал знаменит на весь мир.

400 лет подряд (до 1922 года) жители города Эдам устраивали еженедельные ярмарки, на которых продавали свой сыр. И эта долгосрочная реклама принесла завидные плоды: сегодня сыр эдам является одним из самых популярных в мире.

29.jpg

Ежегодно летом в нидерландском городе Алкмаре открывается всемирный сырный рынок. Мероприятие сопровождается разнообразными церемониями, в числе которых и чествование сыра эдам. Практически все пространство праздничной площади покрывают шарами эдама. Эдамский сыр причисляют к твердым нарезным сортам. Тонкие ломтики эдама издают ореховый аромат и имеют слегка ореховый вкус. Среди ярких лотков с сыром ходят тысячи туристов, пробуя и приобретая настоящий эдам.

Самый твердый сыр на планете придумали итальянцы. Называется он «Пармезан». Его вкус незаменим для итальянских блюд из макарон и салатов. В разных регионах Италии готовят несколько разновидностей пармезана, но первый сыр такого рода появился в окрестностях Пармы, отсюда и название. В этом регионе были найдены торговые документы за 1364 год, которые свидетельствуют о торговле пармезаном.

31.jpg

Пармезан созревает 3-4 года в итальянских сыродельных погребах. В свое время этот сыр заинтересовал ученых. Они установили, что пармезан может созревать 10 и более лет. При этом его полезные свойства не теряются. Сыр становится все более твердым, настолько, что его можно разбить только с помощью молотка.