Как приготовить айву

Айва – специфический терпкий фрукт, который есть свежим не всем по вкусу. Зато из нее можно приготовить полезную консервацию на зиму, сладкие десерты, напитки и интересные основные блюда. Узнайте, как приготовить айвовое варенье или компот, шарлотку с айвой или печеную утку.

Айвовое варенье – один из классических рецептов домашних заготовок. Чтобы приготовить полезное лакомство, вам понадобится килограмм айвы, столько же сахара и вода. По желанию, в варенье можно добавить грецкие орехи. Для начала режем фрукты на четыре части и очищаем их от шкурки и сердцевины с косточками. Четвертинки разрезаем на дольки толщиной приблизительно в сантиметр, укладываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до полуготовности 20-25 минут, после чего сливаем отвар в отдельную кастрюлю. Добавляем в него сахар, кипятим и варим на среднем огнем до полного растворения сахара. Готовым сиропом заливаем дольки айвы и провариваем на сильном огне 10 минут. Затем еще 30-40 минут томим айву на среднем огне, аккуратно помешивая. После этого даем варенью несколько часов настояться, добавляем в него просушенные на сковороде орехи и варим еще 15 минут. Вкусная и полезная консервация готова!

183.jpg

Сварить компот из айвы еще проще: режем фрукты на крупные дольки и варим в воде с добавлением нескольких столовых ложек сахара. Айву можно добавлять и в другие фруктовые компоты, чтобы разнообразить их вкус. Теплый противопростудный напиток можно приготовить из айвы и имбиря. Для этого варим айвовый компот и отдельно завариваем с крутым кипятком имбирь. Затем смешиваем полученные отвары и сок из двух лимонов, добавляем мед и корицу по вкусу. Пить такой напиток можно как теплым, так и охлажденным.

Шарлотку традиционно готовят с яблоками, но и с айвой пирог получается не менее вкусный. Чтобы поэкспериментировать с традиционным рецептом, вам понадобится:

184.jpg

Сначала моем айву, вырезаем из нее сердцевину и режем фрукт тонкими дольками. Далее переходим к тесту: взбиваем яйцо с сахаром и добавляем просеянную муку. Аккуратно перемешав, всыпаем в тесто отдельно соду и вливаем уксус. Смазываем форму маслом, укладываем на дно айву и заливаем ее готовым тестом, а сверху посыпаем чищенными, измельченными и просушенными грецкими орехами. Айвовая шарлотка выпекается в духовке на 160С около часа, в зависимости от духовки.

С айвой можно приготовить не только десерты и напитки, но и основные блюда. Например, нафаршировать терпкими фруктами утку к праздничному столу. Для этого вам понадобится:


182.jpg

Для начала моем под проточной водой птицу и натираем ее солью и перцем. Затем чистим от сердцевины айву, режем ее крупными дольками и фаршируем ими утку. Отверстие «сшиваем» зубочистками, а ножки и крылышки связываем плотной ниткой. Сверху смазываем птицу медом и укладываем ее в форму. Утка выпекается около часа в заранее разогретой до 190С духовке. Во время готовки не забывайте периодически проверять птицу и поливать ее образовавшимся жиром. Перед тем как вынуть утку, не лишним будет проверить ее на готовность: проткните бедро вилкой или ножом. Если потечет прозрачный сок, то главное блюдо можно подавать на стол.