Что приготовить из тыквы

Осень – сезон оранжевой сладкой тыквы. Насыщенный витаминами плод появился в Украине так давно, что прочно вписался в народную традицию. Незамужняя девушка могла отвергнуть предложение руки и сердца от неугодного юноши весьма оригинальным способом – поставив перед хатой большую целую тыкву. В украинской кухне прочное место заняли гарбузова каша и тыквенные семечки. Что современная хозяйка может приготовить из тыквы – читайте далее.

178.jpg

Нежный тыквенный суп-пюре на основе молока – необычный, вкусный и питательный вариант первого блюда. Чтобы приготовить его, вам понадобится:


Сначала мелко нарезаем и обжариваем на сковороде репчатый лук. Затем добавляем к жареному луку нарезанную кубиками тыкву и тушим все это в небольшом количестве воды 20 минут. Готовую тыкву заливаем теплым молоком и взбиваем блендером, после чего прогреваем суп, не доводя до кипения. Разбавить насыщенный вкус и аромат тыквы можно чесноком, болгарским перцем и приправами на свой вкус. Подавать крем-суп принято с ржаными или белыми сухариками и мелко нарубленным укропом.

175.jpg

Поборникам здорового образа жизни придется по вкусу морковно-тыквенный фреш, стакан которого с утра зарядит вас бодростью на весь день и благотворно повлияет на пищеварение. К тому же, регулярное употребление тыквенного сока улучшает цвет лица, способствует выводу из организма токсинов и «плохого» холестерина. Любители душистых приправ высоко оценят теплый напиток из тыквы и топленого молока. Чтобы его приготовить, нужно сварить тыкву в молоке с добавлением стручка ванили, палочки корицы и двух-трех бутонов гвоздики, а потом перемолоть смесь в блендере, но уже без специй. Полученный напиток разлить по чашкам и подавать теплым, украсив ванилью или корицей.

176.jpg

С тыквой можно приготовить несколько любопытных основных блюд, например, жаркое. Для него вам понадобится:


Сначала вырезаем «крышку» вокруг тыквенного хвостика, как вырезают у болгарского перца перед фаршировкой. Очищаем плод от семечек и перегородок, заливаем кипятком и ставим в духовку тушиться, накрыв вырезанной «крышкой». Пока печется «горшочек» занимаемся главным блюдом: делаем поджарку из лука и моркови, затем обжариваем в ней мясо. Потом добавляем на сковороду нарезанный кубиками картофель, грибы и замоченную заранее фасоль и тушим всё под закрытой крышкой до готовности, приправив специями на свой вкус. Готовое жаркое перекладываем в печеную тыкву, накрываем «крышкой» и оставляем в разогретой духовке на десять минут.

177.jpg

С приготовлением рататуя с тыквой, баклажанами, цуккини и помидорами придется заморочиться и потратить пару часов, но результат определенно того стоит. Итак, для замысловатого французского блюда вам понадобится:


Сначала мелко рубим лук и чеснок, нарезаем мелкими кубиками перец и помидоры. Первым делом обжариваем в оливковом масле лук, затем добавляем к нему чеснок и жарим до появления узнаваемого чесночного запаха, после чего всыпаем в сковороду помидоры и тушим, помешивая, десять минут. Потом добавляем перец и продолжаем так же тушить еще 5-7 минут. Как только перец станет мягким, смешиваем зажарку с рубленой петрушкой, солим, перчим и снимаем с огня. В глубокий противень выкладываем слой нарезанных кружочками баклажанов, цуккини, тыквы и оставшихся помидоров. Поливаем сверху зажаркой и снова выкладываем слой овощей. Когда в противень выложены все ингредиенты, закрываем его фольгой и ставим в разогретую до 130 С духовку на два часа. По истечении указанного времени снимаем фольгу и запекаем рататуй еще двадцать минут. Готовое блюдо сбрызнуть смесью бальзамического уксуса, двух столовых ложек оливкового масла с солью и перцем.

179.jpg

На десерт можно просто запечь тыкву в медовой карамели или испечь пирог с тыквой и яблоком. Для выпечки вам понадобится:


Для приготовления теста взбиваем яйца с сахаром до появления белой пенки и добавляем в смесь муку. Аккуратно, чтобы не было комочков, перемешиваем тесто. Выбранный для пирога противень или форму смазываем маслом и выкладываем на дно очищенные и порезанные дольками яблоки и тыкву. Фрукты можно слегка присыпать сахаром, чтобы они не потемнели. Затем заливаем начинку тестом и ставим пирог в разогретую до 180С духовку. Выпекаем при такой температуре 40 минут. Готовность пирога легко проверить, проткнув выпечку зубочисткой или спичкой – если тесто не налипает, значит, десерт готов.

Приятного аппетита и наслаждайтесь осенними овощами и фруктами на полную!