Как спланировать продуктовый запас

Бывало, что в детстве мы смеялись с бабушек и дедушек, которые в кладовках хранили горы консервов и закаток, круп и макарон. Сегодня идея сформировать минимальный продзапас не кажется такой уж бессмысленной. Какие продукты дольше хранятся, что именно полезно иметь в закромах и какие существуют походные варианты продовольствия – далее в нашей статье.

Первыми в голову при планировании продуктового НЗ приходят консервы и крупы. О том, как правильно хранить рис, гречку, овсянку, муку и прочую сыпучую бакалею мы уже рассказывали. С рыбными и овощными консервами все проще – главное хранить их при температуре не выше 15-20С и влажности не более 75%, желательно в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте (кладовка отлично подойдет). При соблюдении правильных условий консервы могут храниться до двух лет.

174.jpg

Правда, консервы хороши только для домашнего хранения. В походе или других экстремальных условиях вас вряд ли обрадует перспектива таскать на себе тяжелые жестяные или стеклянные банки. Гораздо комфортнее будет прихватить с собой сушеные бананы, инжир, курагу и другие сухофрукты, цукаты, орехи, орехово-фруктовые смеси или шоколад. Эти калорийные продукты поддержат Ваши силы несколько дней, при этом они легкие, не требуют дополнительной кулинарной обработки и занимают мало места. Однако со сладким следует быть осторожнее: карамельки, мед и шоколад хоть и утолят голод, но они также вызывают жажду. Как, впрочем, и соленый арахис.

172.jpg

Для походного варианта подойдут и продукты быстрого приготовления: супы, пюре, каши, лапша, хлопья, сухие завтраки. Особенно удобны порционно фасованные полуфабрикаты, потому что их можно есть прямо из легкой пластиковой посуды, в которой они продаются. Никогда не помешает одна-две упаковки легких и питательных галет или сухих зерновых хлебцов, припрятанных в защищенном от влаги месте. Для детей необходимо подготовить специальное питание, сухое молоко и смеси. Не забудьте и про витаминные комплексы, которые пополнят запас полезных веществ в организме в условиях ограниченного питания.

173.jpg

Немаловажно обратить внимание на пищевую ценность продуктов в запасе, который должен быть выдержан примерно в тех же соотношениях, что и суточный рацион при нормальном питании. При расчете аварийного рациона следует исходить из того, что один грамм жира обеспечивает организм 9,1 ккал, один грамм белка — 4,0 ккал, один грамм углеводов — 4,1 ккал. Для покрытия энергозатрат человеку, занятому трудом средней тяжести, требуется в сутки 3-3,5 тысячи ккал, то в аварийной ситуации приходится довольствоваться 400-600 ккал.

Опытные туристы и любители спортивного ориентирования утверждают, что особенно полезно в экстремальных условиях уметь добывать еду самостоятельно. Конечно, ходить на медведя с голыми руками вовсе не обязательно, но умение отличить съедобные грибы и ягоды от ядовитых, распознать дикие сорта фруктов и овощей, знать, где какие деревья и травы растут, и какую их часть можно употребить в пищу – такая информация вполне может быть полезной в полевых условиях.