Заморские лакомства. Часть ІІ

Мы продолжаем рассказывать об интересных тропических фруктах, которые продаются в украинских супермаркетах. Помимо уже знакомых авокадо, манго и папайи, вы можете встретить на полках магазинов личи, карамболу, помело, свити или кумкват. Как выглядят эти заморские плоды и чем они полезны – читайте в нашей статье.

У субтропического плода личи есть альтернативные названия – лиджи или китайская слива. Родиной фрукта, как можно догадаться из названий, является Китай, но со временем он распространился по всей Юго-Восточной Азии, а в наш век глобализма докатился и до украинских магазинов. Личи покрыт красной бугристой кожурой, под которой скрывается светлая, желеобразная мякоть, которую едят как свежий фрукт или готовят из нее салаты и желе. Иногда плод высушивают, и называют орех личи. В западном мире также популярна консервированная мякоть фрукта. В личи содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин К, пектин, важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, фтор. Китайская слива – отличное средство для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, личи утоляет жажду и тонизирует, хорошо влияет на пищеварительную систему, способствует похудению.

155.jpg

Еще один гость из Юго-Восточной Азии – звездный фрукт «карамболь», или как его еще называют карамбола. В поперечном разрезе карамболь имеет форму звезды, за что и получил одно из своих названий. Благодаря оригинальной форме фрукта часто его кусочками украшают коктейли или блюда. Однако карамбола не только хороша внешне, но и полезна для здоровья. В ней содержится щавелевая кислота, витамины С и В, бета-каротин и много других веществ, которые в том числе способствуют понижению давления, пробуждению аппетита и утолению жажды. Также карамбола способствует нейтрализации и выведению алкоголя из организма. Свежий звездный фрукт может быть как сладким, так и кислым. В зависимости от вкуса из него делают различные салаты и десерты, джемы, соусы, соки и другие прохладительные напитки или употребляют в пищу как самостоятельное блюдо.

152.jpg

Помело – цитрусовый фрукт, который отличается от апельсинов и лимонов, прежде всего, размером: некоторые плоды достигают 30 см в диаметре и веса в 10 кг. Такие габариты достигаются за счет толстой кожуры зеленого цвета, которая составляет большую часть плода. Цитрусовые дольки, которые легко очищаются от тонкой мембраны, представляют собой небольшое съедобное ядро фрукта. Сухая кисло-сладкая мякоть является богатым источником витамина С, содержит ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков. Благодаря этому, а также низкой калорийности фрукта, его часто используют в диетах для похудения. Помимо гастрономической ценности на своей родине в Китае помело считается символом процветания и благополучия, так что фрукт даже дарят на некоторые праздники.

154.jpg

Свити – еще один экзотический цитрусовый плод, но родился он не в природных тропиках, а в американской лаборатории путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Основной целью эксперимента было получение сладкого грейпфрута, однако достигнуть ее не удалось. Хоть свити и слаще, чем грейпфрут, все же полностью избавиться от пресловутой горчинки не получилось. Особенно горчит белая мембрана, покрывающая дольки под толстой кожурой, так что ее лучше тщательно счищать. Спелый свити довольно тяжелый, хотя он и меньше по размеру, чем помело. Название свити (от англ. «sweetie» — сладенький) фрукт получил в Израиле, где его стали активно культивировать. В некоторых странах называется oro blanco, что в переводе с испанского означает «белое золото».

153.jpg

Отдельный вид цитрусовых кумкват (фортунелла) традиционно произрастает на юге Китая, но сегодня его выращивают также в Японии, Греции и США. Внешне фрукт похож на овальный апельсин, а по вкусу ближе к мандарину, но с кислинкой. Примечательно, что сырой кумкват можно есть вместе со сладкой кожурой. Из цитрусового плода делают цукаты, мармелад, варенье, ликеры. Как в свежем виде, так и в приготовленном, он содержит много полезных веществ: витамины группы В, кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Фрукт обладает бактерицидными и противогрибковыми эффектами, благотворно влияет на нервную систему, полезен для пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Часто рекомендуется как диетический продукт для похудения или сбалансированного питания.

Попробовать доселе неведомые лакомства всегда интересно, а часто и очень полезно, так как в тропических фруктах могут быть сконцентрированы те необходимые нашему организму вещества, которых нет в привычных для нас продуктах. Однако и об осторожности в диетических экспериментах забывать не стоит: некоторые заморские продукты могут с непривычки вызвать аллергию.