Как утолить летнюю жажду

К счастью, это лето не мучает нас изнуряющим зноем, но все-таки теплые и даже жаркие дни случаются. А значит, пригодятся рецепты вкусных и полезных прохладительных напитков, которые без труда можно приготовить дома.

Практически из всех летних фруктов и ягод можно сварить компот. Чтобы приготовить старинный украинский напиток, мытые плоды варят с добавлением сахара около 20 минут. Для компота подойдут вишня, черешня, яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, клубника, малина. Из них можно варить моно-напитки, а также любые миксы, соединяя ингредиенты по своему вкусу. Почти все фрукты варят целыми, кроме абрикосов и персиков, которые лучше разрезать пополам и удалить косточку. Если вместо свежих плодов, взять сухофрукты, то получится узвар – еще один традиционный украинский напиток, правда он скорее зимний, а не летний, и готовится чаще на Рождество.

141.jpg

Из ягод можно приготовить еще один освежающий напиток – морс. Чаще всего для приготовления этого напитка используют клюкву, смородину, малину, а иногда и яблоки. Мытые ягоды давят картофеледавилкой, полученную смесь заливают водой, доводят до кипения и варят 10 минут. Сваренный напиток процеживают через сито и добавляют сахар или мед по вкусу. Охлажденный морс со льдом отлично утоляет жажду и обладает полезными свойствами, которые меняются в зависимости от используемых ягод.

143.jpg

Проще простого приготовить в домашних условиях лимонад. Для этого достаточно выжать сок из двух лимонов, добавить стакан сахара и залить смесь холодной водой, а затем мешать напиток пока сахар не растает. Некоторые кулинары советуют сначала растопить сахар в воде на медленном огне, а уже потом, в остывший сироп, добавлять лимонный сок. С составом лимонада, как и морса или компота, можно и нужно экспериментировать: к лимонному соку допустимо добавить свежие фрукты-ягоды или их сок, а вместо обычной воды использовать газированную.

142.jpg

Универсальный имбирный чай готовить не сложнее, чем остальные напитки. Тертый имбирь, сок одного апельсина и половинки лимона заливаем в чайнике кипятком, а после того, как напиток немного остынет, добавляем несколько ложек меда. Вкус имбирного чая станет богаче, если его заваривать с мятой или мелиссой. Зимой горячий напиток станет отличной профилактикой простуды, а летом, охлажденный и со льдом, отлично утолит жажду.

140.jpg

Издавна восточные народы спасались от жары холодным и горячим чаем. Популярный нынче айс-ти (от англ. “iced tea” – «чай со льдом») можно купить уже готовым в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для домашнего айс-ти подойдет черный пакетированный чай. На три литра напитка нужно шесть пакетиков чая, половина лимона и семь чайных ложек сахара. Все ингредиенты кладут в одну кастрюлю и заливают кипятком. Остудив чай при комнатной температуре, можно положить его в холодильник для полного охлаждения или использовать для этих целей лед. В напиток можно класть малину, мяту или другие добавки по своему вкусу.

139.jpg

Не только прохладительными, но и питательными станут для вас фруктово-ягодные смузи и молочные коктейли. Смузи — отличный вариант не только для здорового, но еще и очень вкусного завтрака. При наличии блендера этот питательный напиток делается очень быстро и просто. Ягоды или фрукты (реже — овощи) превращают в пюре, а потом смешивают с йогуртом, кефиром или мороженым, что особенно актуально летом. Подсластить смузи можно, добавив в него столовую ложку меда. В начале лета самый ходовой вариант коктейля — бананово-клубничный, к концу сезона смузи делают из бананов и дыни. Молочные коктейли делаются на основе холодного молока, сливочного мороженого и различных сиропов (шоколадного, кофейного, ягодного). Смешав эти ингредиенты в любых пропорциях на свой вкус, вы можете получить тягучий ледяной напиток или густую молочно-фруктовую массу.