Ягодка опять

Сезон вишни в самом разгаре и пропустить этот витаминный бум решительно невозможно. Получить максимальное количество полезных веществ из кисло-сладкой ягоды очень важно для нашего организма, но не все могут есть свежую вишню килограммами. Мы подготовили несколько рецептов с вишней, которые помогут разнообразить ягодный рацион.

131.jpg

Самый простой и эффективный способ съесть как можно больше вишни за ее короткий сезон – регулярно готовить смузи на основе этих ягод. Смузи может быть не только здоровым и очень вкусным завтраком, но и отличным вариантом для полуденного перекуса. При наличии блендера этот питательный напиток делается очень быстро и просто. Самый долгий этап – очистить вишню от косточек. Для этого вам пригодится специальный инструмент или обычная шпилька для волос: ее закругленным краем косточки легко вынимаются из мякоти. Вишню без косточек нужно перемолоть в пюре, а потом смешать с йогуртом, кефиром или мороженым. Подсластить смузи можно, добавив в него столовую ложку меда или немного сахара.

132.jpg

Не стоит забывать и про классический украинский рецепт — вареники с вишней. Для приготовления этого блюда понадобится чуть больше времени, но в целом это не очень сложно. Сначала нужно приготовить тесто из муки, теплой воды и соли. Некоторые хозяйки добавляют в него яичный желток. Пока тесто доходит, можно заняться начинкой: помыть, почистить вишню от косточек и пересыпать ее сахаром на свой вкус. После этого остается тонко раскатать тесто и слепить вареники, добавляя в каждый по нескольку ягод начинки. Вареники кидаются в кипящую подсоленую воду и варятся 10-15 минут. Главное, не забывать их помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле и не склеились между собой. Подают вареники с вишней со сметаной и сахаром.

134.jpg

Следующий уровень кулинарного мастерства — пирог с вишней. Рецептов выпечки с ягодами существует великое множество, так что можно свободно выбрать тот, который вам понравится больше. Вполне возможно, что у вашей мамы или бабушки сохранились какие-то семейные рецепты пирога с вишней, так что прежде чем искать на просторах интернета, не забудьте спросить у них. В любом случае, для приготовления пирога вам понадобится до полкилограмма вишни, мука, масло или маргарин, яйца. Все остальное зависит от конкретного рецепта.

137.jpg

Если же вы решились серьезно взяться за дело витаминизации всей семьи, то впору задуматься о консервации. Из вишни получаются замечательные компоты, джемы, конфитюры и варенье. Отдельно отметим такое лакомство как вишня в собственном соку, которую можно использовать зимой для приготовления тех же вареников, пирогов и пирожков. Конечно, закатки займут немало времени, ведь ягоду нужно хорошенько проваривать, а посуду для консервации тщательно стерилизовать. Но уплетая холодным зимним утром горячие тосты с вишневым вареньем или угощая гостей вкуснейшим ягодным пирогом, вы точно похвалите себя за то, что не пожалели времени и сил в теплые летние деньки. Однако есть и небольшая хитрость: если у вас на счету каждая секунда, а полакомиться вишенкой в несезон все-таки хочется, то вы можете заказать в интернет-магазине столько свежей вишни, сколько вместит ваша морозилка, и сделать запасы ягоды в морозильной камере.