Заморские лакомства. Часть І

К счастью, времена тотального продовольственного дефицита давно позади, и полки современных супермаркетов ломятся от товаров. Среди них найдутся не только до боли знакомые макароны и картошка, но и настоящие тропические фрукты. Мы разобрались, как называются заморские лакомства и чем они полезны.

126.jpg

Наверняка вы если не пробовали, то точно видели в продаже авокадо – темно-зеленый, почти коричневый плод с плотной шершавой кожурой. Родина этого фрукта – Южная и Центральная Америка, где он чрезвычайно популярен уже несколько тысячелетий. Там с использованием авокадо готовят много повседневных блюд – салаты, бутерброды, известный мексиканский соус гуакамоле. Зеленая мякоть спелого фрукта легко отделяется от крупной кости-сердцевины при разрезании плода пополам. Кожуру лучше не чистить, как мы привыкли, ножом, а аккуратно вынуть из нее мякоть ложкой. Используют фрукт также в лекарственных и косметических целях. Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E, поэтому он полезен для женского организма в период гормональных перестроек, противостоит атеросклерозу и смягчает признаки старения. Высокое содержание калия поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, также фрукт обладает противоаритмическими свойствами. Еще один полезный элемент, содержащийся в авокадо — глютатион. Это мощный антиоксидант, который способствует насыщению организма кислородом.

125.jpg

Часто заморские фрукты попадают на наши прилавки недозревшими, что связано с определенными трудностями перевозки слишком спелых плодов на дальние расстояния. Однако в случае с манго в этом нет никакой проблемы, так как для человеческого организма полезны как дозревшие, так и зеленые плоды. Недоспевшие манго богаты витамином С, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислотами, они представляют собой ценный источник природного пектина. Кисловатый на вкус, незрелый манго стимулирует работу почек и кишечника, оказывает благотворное действие на организм при атеросклерозе, гипертонии, анемии и авитаминозах. Сладкие спелые плоды содержат большое количество витамина А, который помогает при многих глазных заболеваниях, простудах, гастритах, а также укрепляют общий иммунитет. Кроме того, манго нормализует сон и улучшает обмен веществ, поэтому его часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Главное в манговой диете – не переборщить. Съедая больше двух плодов в день, вы рискуете получить аллергию, колики и некоторые другие нежелательные медицинские последствия.

127.jpg

Тропический фрукт маракуйя также известен под названием «плод страсти» (английский вариант – passion fruit). Однако ничего общего с любовными делами имя фрукта не имеет: речь идет о страстях Христовых, аллюзию на которые увидели испанские миссионеры в южноамериканском растении. Впрочем, никаких сакральных смыслов маракуйя так и не приобрела, а вот ее полезные свойства остаются неизменными уже много лет. В ней содержится много витаминов и других полезных элементов, которые оказывают только положительный эффект: успокаивающий, жаропонижающий, противомикробный. Умеренное употребление маракуйи способствует снижению веса и уровня холестерина в крови, а также подавляет рост раковых клеток. Традиционно фрукт едят свежим, разрезая его пополам и вынимая ложкой мякоть. Особенно вкусно поливать свежевыжатым соком белое мороженое. Злоупотреблять маракуйей не стоит: она может вызвать острую аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

128.jpg

Папайя – еще один интересный тропический фрукт. Его альтернативные названия: хлебное или дынное дерево. Первое он получил за то, что при запекании на огне источает аромат свежеиспеченного хлеба, а вот дыню напоминает папайя в разрезе. Едят фрукт чаще всего сырым, без косточек и кожуры, как дыню. В папайе содержится фермент папаин, который помогает расщеплять белки, а также другие полезные элементы, которые предотвращают вирусные заболевания, приводят организм в тонус и способствуют заживлению ран и ссадин. Однако и этот тропический плод при чрезмерном употреблении чреват аллергией для неподготовленного европейского организма.

129.jpg

Оказывается, не только цитрусовые богаты витамином С. Небольшой фрукт размером с яблоко под названием «гуава» содержит в пять раз больше пресловутой аскорбиновой кислоты, чем апельсин. Под тонкой зеленой кожурой гуавы прячется ароматная и сладкая мякоть, которая может быть разных цветов: белая, желтая, розовая или ярко-красная. Помимо витамина С в ней также есть и другие витамины (фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е). Богата гуава калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем и железом. Благодаря такому набору полезных элементов тропический фрукт благоприятно влияет на лимфатическую систему, иммунитет и общий тонус организма, а при регулярном употреблении улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление.

Попробовать доселе неведомые лакомства всегда интересно, а часто и очень полезно, так как в тропических фруктах могут быть сконцентрированы те необходимые нашему организму вещества, которых нет в привычных для нас продуктах. Однако и об осторожности в диетических экспериментах забывать не стоит: некоторые заморские продукты могут с непривычки вызвать аллергию.