Собрать по крупице

Желание накапливать стратегические запасы еды заложено в нас практически на подсознательном уровне. Если вы по какой-то причине решили собрать небольшой продовольственный резерв, важно делать это правильно, чтобы старания не пропали даром. Чаще всего люди запасаются консервами и бакалеей, потому что они сохраняются пригодными к употреблению дольше и лучше других продуктов. Тем не менее, хранить их нужно в правильных условиях.

122.jpg

Если ваш запас крупы исчерпывается одной-двумя фабричными упаковками, то можно обойтись без особых ухищрений и хранить их в сухом темном месте, желательно прохладном, но не сыром. Полки, на которых хранится гречка, рис, овсяные хлопья, мука и другая бакалея рекомендуют раз в полгода полностью убирать, протирая тряпкой с уксусным раствором.

123.jpg

Если же вы решили играть по-крупному и купили больше двух килограмм крупы, то о ней придется позаботиться. Главная угроза для сыпучей бакалеи – это жучки и прочая мелкая живность, которая может в ней завестись. Чтобы этого не произошло, крупу или муку нужно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой или пластиковом контейнере, но тоже герметично закрытом. Посуду предварительно стерилизуют и хорошо высушивают. Конечно, идеальным местом для хранения круп остаются «бабушкины» плотные льняные или хлопковые мешки, пропитанные соляным раствором и насухо высушенные, но современные пищевые контейнеры тоже подойдут. Тем более, сейчас есть в продаже специальные практичные емкости для различных бакалейных товаров, которые не только помогут вам сохранить ваши запасы невредимыми, но и станут украшением вашей кухни или удачной деталью интерьера.

121.jpg

Перед тем, как пересыпать крупу в посуду для хранения, неплохо будет прокалить ее в духовке или прямо в фабричной упаковке положить на сутки в холодильник. Даже если на этапе производства в крупу попали личинки, то после такой обработки они погибнут от холода или от жара. Избежать их повторного появления помогут пряности, положенные в емкости с крупой. Например, в рис можно положить стручок острого перца, который предохранит его не только от насекомых, но и от затхлости. В гречку и муку кладут лавровый лист, неочищенные зубчики чеснока, сухую цедру лимона или каштан. Крупа, крахмал, мука хорошо сохранятся, если на дно банки положить соль в марлевом пакетике.

120.jpg

Переживать не стоит даже в случае, когда жучки уже завелись в ваших запасах. Если они не успели основательно там поселиться, то от них возможно избавиться. Гречку необходимо тщательно промыть и прокалить на сухой сковороде без масла. Рис лучше вынести на мороз, там жучки почернеют, а личинки погибнут. После этого крупу тоже стоит прокалить. Муку можно спасти просеиванием через мелкое сито. Однако все это – исключительно крайние меры. Пораженную вредителями крупу употреблять в пищу очень нежелательно, потому что это может быть опасным для здоровья. Лучше не скупиться и сделать новые запасы с учетом советов по их правильному хранению.