Птичку жалко

Идеи вегетарианства с огромной скоростью распространяются по планете. И в нашей стране в последнее время появляется все больше и больше приверженцев рациона исключительно растительного происхождения. Мясоеды чаще всего относятся к своим гастрономическим оппонентам скептически: мол, салатом желудок не обманешь. Вегетарианцы не остаются в долгу, попрекая любителей сочных стейков отсутствием основополагающих моральных ценностей. Нам показалось интересным разобраться, почему люди отказываются от мяса и что же они тогда едят.

118.jpg

Вегетарианство, как и любая другая популярная идеология, имеет множество течений. Кто-то из приверженцев готов быть последовательным до абсурда, другие пытаются совместить личный комфорт со строгими принципами. Классический вегетарианец не ест, прежде всего, мясо любых животных, включая рыбу и морепродукты. Большинство адептов движения употребляют молочные продукты и яйца, хотя есть и те, кто выбирает что-то одно: лакто-вегетарианцы позволяют себе только молочку, а ово-вегетарианцы оставляют в рационе яйца. Самая строгая форма вегетарианства – веганство, поклонники которого отказываются от всей пищи животного происхождения, в том числе – от меда и желатина. Наиболее радикальные ветви веганизма – сыроедение и фрукторианство, которые пропагандируют питание исключительно на основе сырых растительных продуктов. Причем особо рьяные поборники таких идей настаивают, что есть можно только плоды, которые сами упали с деревьев в результате созревания. Представив себе незадачливого украинского фрукторианца, прогуливающегося по зимнему саду в ожидании падающей с деревьев пищи, невольно вспоминаешь хорошую польскую поговорку: «Что занадто, то не здраво».

114.jpg

Такое разнообразие внутри одного течения сформировалось из-за того, что люди отказываются от мяса по разным причинам. Кого-то толкают на это религиозные убеждения, которые запрещают убийство живых существ и насилие над ними или предусматривают ограничения в питании. Другие становятся вегетарианцами по экономическим причинам: они верят, что отказ от мяса не только сэкономит их семейный бюджет, но и позитивно повлияет на разрешение экологических проблем и борьбу с голодом в мире. Некоторые люди не едят мясо или другие продукты животного происхождения по медицинским показаниям: их организм просто не справляется с такой пищей. И все же большинство вегетарианцев руководствуются этическими принципами, акцентируя внимание общественности на противоестественных условиях содержания животных на фермах и их нездоровой эксплуатации в целях получения продуктов животного происхождения.

115.jpg

Как видим, вегетарианство часто становится не только и не столько вопросом гастрономических пристрастий, но целой жизненной философии. Фактически люди отказываются от мяса и молочных продуктов не потому, что они невкусные, а потому, что они ценят жизнь и достойное существование всех живых существ значительно выше, чем личные предпочтения в пище. Более того, часто вегетарианцы исповедуют идеи ненасилия и в других сферах жизни, например, при выборе одежды или косметики. Что касается многочисленных и громких споров о пользе или вреде вегетарианства для здоровья, то тут нет особых отличий от любого другого типа питания: важна сбалансированность рациона, то есть регулярное поступление в организм всех необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов. А уж как они будут в ваш организм попадать – ваше личное дело.

116.jpg

Вопреки распространённому мнению рацион вегетарианцев не так уж и скуден, особенно если говорить об умеренных представителях движения, которые не отказываются от молочных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, разнообразные запеканки, блины, оладьи и выпечка, соевые продукты, овощные рагу и другие тушеные, печеные и жареные блюда, супы на овощных бульонах, каши – питание без мяса не менее разнообразно, чем традиционное. А при правильном подходе вегетарианский рацион будет также полезен и богат необходимыми нашему организму веществами, как и мясной.

Каждый волен сам выбирать комфортный для себя тип питания и образ жизни, лишь бы другим не мешать и не навязывать никому чуждые им ценности. И важно при этом не потерять главный вкус – вкус к жизни.