И рыба, и мясо: особенности испанской кухни

Богатая и сытная кухня Испании стоит на трех китах: морепродукты, овощи и бобовые. Не обходится трапеза в крупнейшей стране Пиренейского полуострова и без мяса или птицы. Кулинарные традиции разнятся от одного исторического региона к другому, но в каждом из них меню достаточно разнообразно, чтобы удовлетворить любой вкус.

На сегодняшний день, наверное, самое популярное блюдо испанской кухни – тушеный на огромной сковороде рис с шафраном, морепродуктами и оливковым маслом. На русском языке его принято называть «паэлья», хотя по испанским правилам чтения слово «paella» произносится как «паэйя». Паэлья родом из региона Валенсия, но в последние годы из-за сильно возросшей популярности этого блюда его готовят в кафе и ресторанах по всей стране. На исторической родине паэльи регулярно проходят праздники и фестивали, посвященные знаменитому рису с морепродуктами. Масштабный конкурс по приготовлению паэльи проходит на ежегодном празднике-битве помидорами «Ла Томатина», который проводится в последнюю неделю августа в городе Буньоль, в сорока километрах от Валенсии.

111.jpg

Кстати о томатах: их в Испании не только используют раз в год как орудие в уличных боях, но и добавляют в каждое второе блюдо. Очень много испанских рецептов основаны на помидорах, например, всемирно известный холодный суп гаспачо или популярная закуска тостада кон томате. Гаспачо фактически представляет собой перетертые в пюре свежие помидоры, сладкий и острый перец, огурцы, чеснок и приправы. Подается испанский овощной суп холодным, как освежающая в летний зной окрошка. Тостада кон томате («тост с томатом») – традиционная закуска на завтрак в Испании. Чтобы приготовить себе здоровое средиземноморское блюдо, достаточно перетереть свежие спелые помидоры с оливковым маслом и намазать этой ароматной смесью подрумяненный кусок белого хлеба.

112.jpg

Испанцы не спешат перенимать общемировой тренд и становиться вегетарианцами, поэтому неизменной популярностью тут пользуются мясные блюда. Испанская кровянка под названием морсилья и чоризо, свиная колбаса с добавлением паприки, подаются как тапас в барах, жарятся на барбекю, добавляются в густые супы и паэлью.

Говоря об испанском мясе, невозможно забыть о знаменитом на весь мир сыровяленом свином окороке под названием «хамон». Он производится по всей Испании и его можно найти в меню практически всех кафе и ресторанов страны. Его нарезают очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и обычно рекомендуют дополнительно взять хлеб, так как хамон – достаточно жирная закуска. Различают два основных вида сыровяленого деликатеса: более дешевый «серрано» (нога с белым копытом) и дорогой сорт «иберико» (нога с черным копытом).

109.jpg

Мясо также активно используется в блюдах из бобовых, которые популярны в Испании. Обычно это густые похлебки или рагу из фасоли, гороха или нута. К примеру, блюдо из региона Астурия под названием фабада готовится из разваристой белой фасоли с добавлением морсильи, чоризо и свинины. Во всех испанских регионах есть вариации на тему еще одного насыщенного мясом и бобами блюда – косидо. Это смесь турецкого гороха с копченостями, овощами и разными видами мяса. Как это все физически можно съесть не совсем понятно, но у испанцев еще и сладости подают.

108.jpg

Туррон, традиционная сладость родом из провинций Каталония и Аликанте, известна как средиземноморское рождественское лакомство. Готовится десерт из меда, сахара, яичных белков и жареных орехов, а по вкусу и консистенции напоминает хорошо известную нам халву. Иногда в туррон добавляют сухофрукты, шоколад или другие ингредиенты, чтобы сделать сладость интереснее на вкус. Еще один популярный испанский десерт – жаренное заварное тесто в виде тоненьких колбасок под названием чуррос. Традиционно готовятся без добавок и подаются с горячим шоколадом или кофе с молоком. В кафе и кондитерских можно найти и чуррос в шоколадной глазури или с кремовой начинкой.

107.jpg

Что касается напитков, то испанцы предпочитают пить кофе вместо чая, а из алкогольного ассортимента больше ценят местное вино и пиво. По всему миру разлетелась слава интересного прохладительного коктейля «сангрия» (от исп. «sangre» — кровь), который обычно готовится из красного сухого вина, фруктов и специй. Иногда в сангрию добавляют подсластитель в виде сахара или меда и немного крепкого алкоголя (бренди или ликер). Набор фруктов разнится не только от региона к региону, но и от бара к бару, а вместо красного вина можно спокойно использовать белое. Подавать испанский винный коктейль можно как со льдом в жаркую пору, так и подогретым в холодный зимний вечер.