Витамины в стакане

В последние годы свежевыжатые соки становятся все популярнее не только среди людей, принципиально ведущих здоровый образ жизни, но и в более широких кругах. Появление на прилавках относительно недорогих бытовых соковыжималок также подстегнуло народ в любой непонятной ситуации делать фреш. Однако, как оказалось, чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатого сока и не навредить организму, нужно придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций от врачей.

Многие переживают, что из большого количества овощей и фруктов получается мало сока. Но много и не надо, ведь во фреше содержатся витамины, аминокислоты и глюкоза в концентрированном виде, поэтому его суточная норма для взрослого здорового человека составляет всего лишь полстакана в день. В случае полноценной сокотерапии можно выпивать по 200-300 мл. При этом доктора советуют с утра выпить 150 мл фруктового сока, а между обедом и ужином – столько же овощного. Однако после трех недель сокотерапии нужно сделать семидневный перерыв, а затем при желании или необходимости продолжить лечение.

104.jpg

Что касается употребления свежевыжатого сока в целом, то тут есть несколько общих правил. Во-первых, врачи не рекомендуют пить сок натощак, так как активные кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Но и сразу после еды его употреблять не стоит – биологически активный сок может вызвать брожение и вздутие. Во-вторых, пить фреш нужно сразу после его приготовления, так как многие витамины разрушаются при контакте с воздухом или металлом, а аскорбиновая кислота растворяется в воде.

102.jpg

Весомым противопоказанием к употреблению фреша могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты и язвенная болезнь. Людям с такими диагнозами точно следует отказаться от кислых соков: апельсинового, лимонного, клюквенного и других. Свекольный сок понижает давление, так что лучше воздержатся от него или же разбавлять его водой или другим соком людям, которые страдают гипотонией. Разбавлять любой свежевыжатый сок кипяченой или минеральной водой в пропорции 1:2 диетологи рекомендуют всем, у кого есть склонность к аллергии. В виноградном соке (как, впрочем, ив любом другом фруктовом) очень много глюкозы, так что не стоит им увлекаться при сахарном диабете или ожирении.

101.jpg

Самый нейтральный из всех свежевыжатых напитков – это тыквенный сок, а самый агрессивный – свекольный. Последний врачи настоятельно рекомендуют отстаивать несколько часов перед употреблением, чтобы все нежелательные для человеческого организма вещества успели улетучиться. Свежевыжатый сок свеклы может быть опасен для людей с заболеваниями суставов, почек и мочевого пузыря, но вот при малокровии он незаменим. Чрезвычайно полезный и богатый необходимыми нашему организму веществами морковный сок не советуют пить чистым. Его лучше смешать с яблочным или добавить чуточку растительного масла, чтобы каротин лучше усваивался.

103.jpg

Смеси фруктовых и овощных напитков намного лучше усваиваются организмом, да и что скрывать – очень часто микс получается вкуснее каждого составляющего сока в отдельности. А вот соль и сахар добавлять в сок не нужно: от природы в свежих овощах и фруктах содержится сбалансированное количество всех необходимых человеку веществ. Главное – разумно их использовать на благо своего здоровья.