Зеленое царство

Это в лихие 90-е слово «зелень» означало заокеанскую валюту, хлынувшую на открывшийся после стольких лет воздержания советский рынок. А в наши дни повального увлечения здоровым образом жизни, детокс-питанием и йогой, зелень – неотъемлемая часть рациона, дополняющая еду, а иногда и заменяющая ее.

Особо рьяные поборники эко-жизни готовы с радостью жевать все доступные коренья и растенья, от укропа до крапивы и одуванчиков. Мы остановим свое внимание на самых популярных представителях растительного мира, которые используются в кулинарии как приправы и как самостоятельные ингредиенты.

Один из самых древних и используемых в Украине видов зелени – укроп. Предположительно, он попал к нам из древнегреческих городов, где традиционно выращивался. Древнегреческая поэтесса Сапфо в вокальной лирике упоминала венок из ветвей укропа:

Нарви для венка
нежной рукой
свежих укропа веток.

92.jpg

Безусловно, столько веков подряд укроп выращивают не только для украшения. Эта ароматная трава обладает целым букетом полезных свойств: в ней высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, минеральных солей, а также кальция, железа и фосфора. Благодаря этим и другим полезным веществам зелень укропа в свежем виде добавляется в салаты, супы и мясные блюда, а также подается как часть овощной нарезки. Цветущие стебли добавляют в маринады и к соленьям, они придают овощам аромат и оберегают их от плесени и другой порчи. Сушеную зелень укропа и семена использую в кулинарии как приправу.

Не менее популярны в наших широтах и листья салата. Разные виды этого растения выращивались еще в Древнем Египте. В Украине повсеместно распространен латук, хотя в последнее время на полках супермаркетов появились и другие разновидности: айсберг, кресс-салат, шпинат, ромен, красный и зеленый лолло росса. Малокалорийный и богатый витаминами, микро- и макроэлементами, латук чаще всего используют свежим в салатах с другими овощами и зеленью. Популярная закуска – листья салата, политые лимонным соком и оливковым маслом.

87.jpg

Пришедшая к нам из итальянской кухни руккола, вопреки распространенному мнению, не относится к салатам, а является частью семейства Капустные. Чаще всего ее зеленые листья используют в холодных и теплых салатах, а также выкладывают на пиццу за пять минут до того, как вынуть ее из духовки. Этот вид зелени низкокалориен и полон такими полезными веществами как витамин С, йод, эфирные масла. Рукколу рекомендуют рвать руками, а не резать ножом, впрочем, как и другую зелень.

84.jpg

О базилике мы также узнали благодаря быстро набравшей популярность средиземноморской кухне. Песто, салат капрезе, паста, сушеная приправа «Прованские травы» — во всех этих вкусностях используется базилик. Помимо широкого кулинарного применения базилик известен и как лекарственное растение. Его отвар имеет антисептическое, противовоспалительное и противосудорожное действие, а эфирное масло используется как бактерицидное средство.

88.jpg

Розмарин – популярная средиземноморская пряность с терпким, горьковатым вкусом, источник камфоры и лучшая приправа к мясу или шашлыку. Это уникальное вечнозеленое растение — единственный представитель своего рода. Ароматную приправу для блюд из рыбы и мяса делают из листьев розмарина, но иногда используют корень и ветки. Розмарин нежелательно сочетать в одном блюде с лавровым листом, иначе их запахи будут перебивать друг друга. К слову об аромате: если вы не хотите, чтобы от вашей тарелки за версту пахло хвойным лесом, то не переборщите с розмарином. Небольшой щепотки сухой приправы с головой хватит для ароматизации блюда.

90.jpg

Кинза и кориандр – два разных названия одного и того же растения. Чаще всего под кинзой имеют в виду его надземную травянистую часть, а кориандром именуют семена. Кориандр добавляют во многие блюда индийской кухни, известной обильным использованием специй, самая популярная из которых – гарам масала. Листья кинзы широко используются в грузинской, азербайджанской и других кухнях кавказского региона. Кинза повсеместно выращивается и в Украине, хотя из-за специфического аромата эта зелень не всем приходится по вкусу.

85.jpg

Мы описали лишь небольшую часть всей съедобной зелени, которая доступна для покупателей в нашей стране, а реальный выбор – гораздо шире. Вся она полезна для здоровья, а в некоторых случаях даже необходима для нормального развития и функционирования нашего организма. Благо, что у нас есть такой большой ассортимент трав, поэтому каждый может выбрать полезную зелень на свой вкус.