Древняя и простая греческая кухня

Отличительная особенность греческой кухни – практически полное отсутствие массового производства. Ее основу составляют овощи, морепродукты и, естественно, оливки и оливковое масло. Греки используют для своих нехитрых и вкусных блюд ингредиенты местного происхождения.

Самым популярным яством за пределами Греции без сомнений можно назвать «греческий салат». В оригинале он называется «хориатики салата», что переводится как «деревенский салат». В целом такое название применимо к любому салату любой этнической кухни, приготовленному из местных продуктов. В Греции под «хориатики» понимаются крупно нарезанные помидоры, огурцы, зеленый перец и фета с целыми оливками, приправленные оливковым маслом, солью и орегано. Иногда к основным ингредиентам добавляют лук-шалот, петрушку или каперсы. Греки предпочитают не перемешивать салат, а подавать тарелку с нарезанными овощами и ломтиками феты, политые сверху маслом и посыпанные приправой.

79.jpg

Мусакас – одно из самых популярных основных блюд греческой кухни – готовится из баклажанов и бараньего или говяжьего фарша. Разные вариации такой запеканки из овощей и мяса популярны на всем Ближнем Востоке и на Балканах. Традиционный греческий вариант – предварительно обжаренные в оливковом масле баклажаны, томаты, фарш и картофель, запеченные слоями с соусом бешамель и тертым сыром.

78.jpg

Распространенный вид закусок восточного Средиземноморья – мезе. Как правило, представляет собой набор мини-закусок, которые подают под алкогольные напитки. В Греции это может быть просто кусок феты с оливками и оливковым маслом. Также за компанию с узо, раки, рециной и пивом греки в тавернах сервируют сырный салат, соус из йогурта, огурца и чеснока (дзадзики), жареные морепродукты. Едят в большинстве своем соленые закуски зубочистками или же небольшими вилками.

77.jpg

Йогурт – отдельная песня греческой кухни. Скорей всего, попробовать настоящий молочный продукт за пределами Греции вам не удастся. Хотя сегодня в украинских и мировых супермаркетах продается немало продукции под привлекательным названием «греческий йогурт», истинное, натуральное лакомство можно отведать, только побывав на его родине. Традиционный йогурт делают в деревнях и фермерских хозяйствах из овечьего молока, фильтруя его через ткань или бумажный фильтр. Греки используют процеженный йогурт как под основу для закуски дзадзики, так и для многих десертов с добавлением меда или фруктового варенья.

80.jpg

Благодаря многовековому культурному взаимовлиянию греческие десерты фактически не отличаются от всемирно известных восточных сладостей. Основные их ингредиенты – мед и орехи, хотя также используются сухие фрукты, джемы из свежих фруктов и ягод, йогурты и другие молочные продукты. Например, пахлава, которая закрепилась в нашем сознании как турецкое лакомство, оказывается, изначально именно греческое блюдо. Другие десерты, обязательные к дегустации в Греции: сладкий рулет с молочным кремом галактобуреко, сладости на основе меда кадефи, халва на основе манной крупы.

Описание всего богатства греческой кухни не укладывается в одной небольшой статье. Лучшее представление о ней можно составить в деревенских домах Греции или локальных кафешках, в которых нет меню на английском, а за столами пируют большие и радостные греческие семьи.