Капусты разные нужны

На сегодняшний день во всем мире известно около ста сортов капусты. Все они полезны для здоровья, так как содержат целый комплекс витаминов, минеральных солей и других веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Лечебные свойства капусты известны людям с давних времен. В народной медицине капустные листья, смазанные медом, прикладывают к открытым ранам и язвам, что способствует их скорейшему заживлению. Сок капусты используется как косметическое средство: им умывают лицо и готовят маски, так как верят, что он обладает омолаживающим эффектом. Также капустный сок снижает уровень сахара в крови и выводит лишнюю жидкость из организма. Однако увлекаться капустой не стоит людям с острыми энтероколитами, повышенной перистальтикой кишечника, склонностью к спазмам кишечника и жёлчных ходов.

В Украине традиционно выращивали белокочанную капусту, сегодня в продаже доступна цветная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская, кудрявая, а также сорта кольраби и брокколи. В обычной, хорошо известной нам белокочанной капусте содержится столько витамина С, что ей впору тягаться с цитрусовыми. Более того – при правильном хранении он в ней сохраняется целую зиму. Даже не зная об этом, но заметив чудодейственные свойства капусты, наши предки сделали ее одним из основных продуктов питания.

71.jpg

Вторая по популярности в Украине капуста – цветная. Она также содержит жизненно важные для человеческого организма минеральные соли, аминокислоты и витамины. При этом усваивается она гораздо легче, чем другие сорта, поэтому рекомендована при желудочных и кишечных заболеваниях и фактически считается диетическим продуктом.

76.jpg

Краснокочанная капуста благодаря своему цвету используется в салатах с яблоком и как гарнир к мясу или рыбе. Она также богата полезными веществами, но из-за плохо усваиваемой целлюлозы не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям с проблемами пищеварения.

73.jpg

Брюссельская капуста содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и другие виды капусты. Также она является отличным источником фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, понижает содержание холестерина в крови. По питательности отвар брюссельской капусты не уступает куриному бульону. Неудивительно, что небольшие, но такие полезные зеленые кочанчики завоевали популярность по всему миру.

75.jpg

Продолговатые кочаны пекинской капусты хорошо известны в наших широтах. Чаще всего их нарезают в салаты или как гарнир к основному блюду, хотя существует и практика маринования пекинской капусты. В корейской кухне острая квашеная капуста называется кимчхи: без нее не обходится ни одна трапеза, считается, что она способствует рассасыванию жиров и работает как противопростудное средство.

74.jpg

Брокколи – уникальный сорт капусты, которые соединяет в себе полезные свойства нескольких видов: богата витамином С, выводит холестерин из крови, а также содержит некоторые вещества (дииндолметан и селен), которые препятствуют росту раковых клеток. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства брокколи, не стоит варить ее слишком долго: лучше готовить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту используют в салатах и начинках, а свежую или бланшированную — в соусах и запеканках. Супы из брокколи получаются легкими и низкокалорийными.

72.jpg

Существует еще очень много видов капусты, которые не менее полезны, но встречаются на украинских прилавках гораздо реже: савойская, кольраби, кудрявая и многие другие. Все они достойны стать частью вашего рациона как здоровые и питательные продукты.