Кухня на выезде

Наступают теплые деньки, когда горожане используют любую возможность выбраться на пикник или полноценный загородный отдых выходного дня. С ростом популярности такого вида досуга, появилось множество интересных рецептов и способов приготовления еды на свежем воздухе.

Традиционно на природе жарят мясо или рыбу на мангале и делают салат из свежих овощей. Успех в приготовлении шашлыков в очень многом зависит от маринада, в котором выдерживают мясо, чтобы размягчить его и придать новые оттенки вкуса. Есть и вегетарианские варианты пикника, когда на гриль попадают овощи и даже фрукты.

69.jpg

Главный ингредиент любого маринада – соль или кислота. Раньше использовали морскую воду и уксус, сегодня есть более приятные варианты: сухое вино, лимонный сок, натуральный йогурт или кефир. Хотя и бальзамический уксус – неплохой выбор для маринада. Еще один ключевой ингредиент – специи и пряности, которые придают мясу более богатый вкус, что особенно актуально для свинины и курицы.

Свинину принято мариновать минимум 10-12 часов. В самом простом варианте ее заливают уксусом и добавляют порезанный кольцами репчатый лук. Есть рецепты маринада и поинтересней. К примеру, смешать соевый соус, лимонный сок, мёд, оливковое масло, молотую сладкую паприку, перец молотый чёрный и белый. Если готовить маринад на кефире, то его состав может быть таким: стакан кефира, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, четвертинка лимона, четыре зубчика чеснока, несколько луковиц, карри и соль.

66.jpg

Курицу, рыбу и овощи можно мариновать прямо на природе, им хватит и часа, чтобы пропитаться. Быстро и несложно готовится куриное филе с апельсинами: достаточно смешать свежевыдавленный апельсиновый сок, горчицу и розмарин, ненадолго замариновать в этой смеси мясо и затем запечь его на решетке-гриль вместе с кружочками апельсинов.

Овощи на природе готовят по-разному. Иногда из них делают салат к шашлыку; бывает, что запекают на костре вместе с мясом или вместо него. Чтобы разнообразить вкусовые качества овощей, можно приготовить для них пикантный маринад. Делается он просто: чистим и нарезаем крупными кусочками чеснок, обжариваем его пять минут на небольшом огне с добавлением оливкового масла. После чего добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, прованские травы, лимонный сок, бальзамический уксус, доводим до кипения и поливаем овощи этим маринадом.

67.jpg

Как ни странно, на гриле готовят и фрукты с ягодами. В основном они состоят из воды и сахара, потому в процессе влияния температур на гриле покрываются аппетитной карамельной корочкой. Яблоки, груши, ананасы, приготовленные на открытом огне, сохраняют свою текстуру. За более нежными фруктами — персиками, сливами, нектаринами — стоит следить, чтобы они не разварились. Обычно фруктам хватает буквально нескольких минут, чтобы дойти до готовности на гриле. Важно, чтобы решетка для фруктов и ягод была идеально чистая, без остатков поджаренного ранее мяса или рыбы.