Не овсянкой единой

Британская кухня – это не только чай с молоком и анекдотичная «Овсянка, сэр». Англичане хоть и не могут похвастаться столь изысканной кулинарией, как французы, но все же подарили миру несколько небезызвестных вкусных блюд.

Кулинарные традиции Туманного Альбиона сложились в результате взаимопроникновения разных гастрономических культур: кельтской, шотландской, ирландской, валлийской, английской и индийской. Результатом ядерного гастрококтейля стали такие блюда как курица Тикка Масала, йоркширский пудинг, ростбиф, яйца по-шотландски, кранахан, а также традиционный британский фастфуд «Рыба и чипсы».

Тикка Масала – кусочки куриного филе в терпко-пряном соусе. Блюдо появилось в британском ресторане индийской кухни, где придумали готовить куриное мясо в нежном йогуртовом маринаде и сливочном соусе с добавлением смеси индийских специй и пряностей. Набор специй варьируется в разных рецептах: в ход идут кумин, тмин, перец чили, кориандр, чеснок, имбирь, корица, кардамон, гарам масала, кинза, паприка, куркума.

Гораздо ближе традиционной британской кухне говяжий ростбиф, что с английского буквально переводится как печеная, жареная (“roast”) говядина (“beef”). Собственно название блюда и есть рецептом: чтобы приготовить классический ростбиф нужно запечь в духовке целый кусок говядины без соли и специй. Иногда его также готовят на гриле или тушат. Как и стейк, ростбиф бывает с кровью, средней готовности и хорошей прожарки.

63.jpg

К ростбифу в качестве гарнира часто подают йоркширский пудинг, несладкую выпечку родом с севера Англии. По сути, это блюдо готовится из того же теста, что и наши блины или оладьи (мука, молоко, яйца), только пудинг не жарится на сковороде, а выпекается в формочках для маффинов с добавлением растительного масла.

Яйца по-шотландски – интересная закуска для пикника, которую, несмотря на название, придумали в лондонском ресторане в 1738 году. Блюдо представляет собой вареное вкрутую яйцо, плотно обвернутое в мясной фарш и обжаренное в панировочных сухарях – эдакие тефтели с яйцом внутри.

Есть в британской кухне и сладости. В северной части острова гордые шотландцы придумали кранахан — традиционный десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Часто в ресторанах подают емкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить кранахан на свой вкус. Подается десерт в высоких бокалах.

Не обошлось в чопорном Соединенном Королевстве и без фаст-фуда. Еще в середине ХІХ века в Лондоне и других городах северной Англии появились первые закусочные «Fish&Chips», в которых продавали на вынос жареную треску и картофель-фри. Недорогое и вкусное блюдо быстро завоевало популярность у простых англичан, став поистине национальным. Даже сегодня, в эпоху бешеной конкуренции между американским и восточным фаст-фудом, британская быстрая еда под названием «рыба и чипсы» находит все больше и больше поклонников по всему миру: одноименные закусочные открыты в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане.