Ресторан одного дня

В 2011 году финские активисты организовали в одном из районов Хельсинки интересное гастрономическое событие – День ресторанов. Неожиданно для самих организаторов действо обрело сумасшедшую популярность, и сегодня фестиваль еды и напитков проводится четыре раза в год одновременно более чем в 30 странах.

Суть мероприятия заключается в том, что любой желающий может открыть самый настоящий ресторан, правда, всего на один день. Для того чтобы принять участие в гастро-празднике, достаточно зарегистрироваться на сайте проекта. Но перед этим начинающего ресторатора ждет серьезная подготовка к открытию своего заведения.

Начинают, как правило, с тщательного продумывания своего кафе. Нужно спланировать меню, которым вы будете угощать гостей, посчитать количество продуктов, необходимых для бесперебойной работы ресторана на протяжении дня, побеспокоиться об условиях хранения продуктов, как холодных, так и горячих, поработать над оформлением заведения. Немаловажный пункт планирования – место для ресторана. Организаторы не ограничивают участников по этому параметру, каждый волен выбирать локацию на свой вкус, страх и риск: хоть на море, хоть у себя на кухне. Логично, что в теплое время года самыми популярными были точки в парках, дворах и просто на улице. Зимой любители Ресторанного дня охотнее собираются в квартирах, офисах и других закрытых помещениях.

62.jpg

Что касается финансового вопроса, то тут все просто: хозяин тратит на свое заведение столько денег, сколько посчитает нужным и возможным. При этом фиксированных цен на меню чаще всего не устанавливают, и посетители рассчитываются чаевыми. Для популяризации ресторана обычно используют странички в социальных сетях и сарафанное радио. К участию допускаются только частные, некоммерческие инициативы, которые нацелены на общение, кулинарные эксперименты и оживление городской среды, а не на получение прибыли.

Ресторанный день – это всегда больше веселое времяпрепровождение, чем исключительно гастрономическое событие. Хотя разнообразие блюд, которое предлагают участники, поражают даже самое богатое кулинарное воображение. В меню заведений с февральского фестиваля еды в Киеве значились: бейглы, капкейки, чизкейки, маффины, профитроли, лазанья, кростатине с яблоками, бургеры, галлет де руа, веганская кухня, ньокки со шпинатом, пепезо, кростини, гриссини с паприкой и кунжутом, луковый пирог, волованы с паштетом и рыбой, тыквенно-яблочный татэн и еще множество других необычайных вкусностей, приготовленных с душой.

Формат ресторанного дня предполагает дружескую атмосферу, непринужденное общение, получение новых вкусовых ощущений и обмен полезным и интересным опытом. Некоторых рестораторов-любителей настолько захватывает процесс, что они участвуют в мероприятии из года в год, а кто-то всерьез задумывается над открытием собственного заведения уже на постоянной основе. Так или иначе, а подобные события способствуют расширению кругозора, дарят новые знакомства, вдохновляют на новые свершения и оживляют атмосферу в городе.

Фотографии с Дня ресторанов в Финляндии. Авторы фото – Эндрю Тейлор и Lassi Häkkinen.