Паска, или пасхальный кулич

Паска, или как еще ее называют «Великодня Бабка» – традиционная выпечка, которую украинские хозяйки готовят на светлый праздник Пасхи. Российский аналог паски – пасхальный кулич. Существует множество поверий и обычаев, связанных с приготовлением этого блюда.

В Украине, где языческие обряды тесно переплелись с христианскими, сложно отследить корни и самого праздника, и всех связанных с ним традиций. Известно, что в дохристианские времена в весенний цикл праздников входили несколько дат, связанных с весенним равноденствием. Тогда люди всеми известными им способами хотели повлиять на будущий урожай. Они ублажали богов земледелия и плодородия, а также обращались к мертвым, которые, как они верили, живут под землей и влияют на ее урожайность.

Праздником, который символизировал приход настоящей весны и победу Света над Тьмой считался Великдень Дажбожий. Он, как и другие весенние праздники, ассоциировался с чудом плодородия. Именно ему и посвящался славянский великодний каравай (как его еще называли, бабка или кулич). Выпекали его по принципу: чем выше каравай, тем лучше урожай, тем больше приплода будет иметь скотина. Традиция раскрашивать вареные яйца (писанки) также берет свое начало в языческой культуре.

59.jpg

С приходом на Русь христианства Великдень Дажбожий постепенно трансформировался в церковный праздник воскресения Христова и получил название Пасха. В украинском языке сохранилось старинное название «Великдень». Сегодня Пасхе предшествует сорокадневный строгий пост, что во многом определяет наполнение праздничного стола, который должен быть богатым и разнообразным. Его главным блюдом остается выпечка из дрожжевого или творожного теста – паска, или пасхальный кулич.

Традиционная форма паски – высокий цилиндр с округлой верхушкой. По одной из версий, такая форма символизирует плодородие. Тесто для кулича может быть как дрожжевое, так и творожное. По традиции, оно замешивается долго, почти четыре часа. Всего же на приготовление пасхальной выпечки уходит около суток, в зависимости от количества пасок. У хозяйки и всех членов семьи в этот день должно быть хорошее настроение, следует избегать ссор и резких, громких звуков. Приготовленная при правильном настрое паска может стоять, не черствея, несколько недель.

Тесто делают сдобным и добавляют в него изюм, цукаты, ваниль, мускатный орех. Основание уже готового кулича оборачивают специальной праздничной бумагой, а верхнюю часть поливают белой глазурью и украшают разноцветной пасхальной присыпкой. Рядом с паской кладут писанки (раскрашенные вареные яйца); традиционно с них и начинают воскресный день.

Разнообразные кондитерские хитрости для украшения пасхального стола вы найдете в разделе «Пасхальные украшения» нашего интернет-супермаркета.