Три мнения о холестерине

Более полвека тому назад, холестерин был представлен человечеству как фатальный приговор. Но наука, к счастью, не стоит на месте. Новые данные о веществе развенчивают самые страшные мифы, созданные человеком.

Во второй половине XX века ученые приписали недавно обнаруженному холестерину способность вызывать многие распространенные болезни. По мнению ученых, особенную опасность холестерин представлял для сердечно-сосудистой системы организма.

Многочисленные исследования, на которые были потрачены триллионы долларов, придавали холестерину все больше черных красок. Падкие на сенсации журналисты объявили холестерин опасностью для здоровья общества номер 1. Пресса и жаждущие славы ученые спекулировали на теме холестерина, возможно, не подозревая о всеобщей истерике, которая поглотила общество. Многие люди тут же отказались от употребления мяса и продуктов животного происхождения, лишь бы в организм не поступало это ужасное, страшное и смертельное вещество.

В последнее десятилетие отношение к холестерину стало меняться. Новые исследования показали, что, несмотря на стремительное сокращение потребления продуктов животного происхождения, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не снизился. Этот факт заставил ученых повторно изучить значение холестерина.

Новый этап исследований разделили холестерин на «хороший» и «плохой». Общество также узнало, что 80% холестерина вырабатывается печенью и другими органами человека, а не поступает извне.

Зачем нашей собственной печени понадобилось вырабатывать холестерин? Ответ может удивить: чтобы перерабатывать насыщенные и ненасыщенные жиры и усваивать необходимые для нормального функционирования организма вещества. Дело в том, что, сталкиваясь с вопросами переработки любых жиров (насыщенных или ненасыщенных), печень и другие органы вырабатывают дополнительные ферменты, которые способствуют усвоению этих жиров.

Во время усвоения полиненасыщенных Омега-3, Омега-6 жиров вырабатываются ферменты – липопротеиды высокой плотности или «хороший» холестерин. Этот холестерин, является сырьем для ряда гормонов и входит в состав клеточных мембран. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, в продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время переработки такого рода пищи вырабатываются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Это «плохой» холестерин, который не представляет собой никакой пользы для организма и посему выдворяется вон. Если органы пищеварения не здоровы, то процесс вывода затрудняется и «плохой» холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов.

Существует также и малоизвестное – третье мнение о холестерине. Принадлежит оно профессору Ивану Петровичу Чепурному: «Холестерин является одним из самых жизненно необходимых компонентов нашего организма, относящийся к классу гормонов, и поэтому его уровень в крови поддерживается за счет образования в клетках печени, а также в некоторых других органах; частичного поступления вместе с продуктами питания; при регенерации клеток», – пишет ученый на своем сайте cholesterol2006.narod.ru.

Аргументированно Иван Петрович опровергает все известные мифы о холестерине. Представляя десятилетиями наводившее страх вещество в новом, неожиданно позитивном свете: «Молекулы холестерина синтезируются клетками печени для удовлетворения потребности организма в следующем:

• Использование холестерина для синтеза миелиновых оболочек нервных окончаний (аксонов). Так, на липиды миелина, состоящего на 44,4% из неэтерифицированного холестерина, приходится около 65 % липидов всего белового вещества мозга.
• Биосинтеза всех стероидных гормонов в мужских семенниках (прежде всего тестостерона) и женских яичниках происходит за счет холестерина, поступающего в свободном виде и виде сульфатных производных.
• Для синтеза билипидного слоя клеточной мембраны эритроцитов, которые на 25% состоят их свободного холестерина.

• Для синтеза витаминов группы D, представляющие собой производными холестерина (облученный 7-дегидрохолестерин или кальциферол).
• Формирование желчи, в которой содержится около 1% свободного холестерина.
• Управление процессами гликонеогенеза в клетках организма для преобразования белков и жиров в глюкозу.

…Мы можем констатировать, что питание продуктами, содержащими холестерин, практически не оказывает существенного влияния на уровень его содержания в крови. Холестерин не является балластным ненужным для организма веществом, наоборот, он является жизненно необходимым компонентом крови человека, используемый в качестве источника многих гормональных соединений».

холестерин, содержание холестерина в продуктах, холестерин вред, холестерин польза

Таблица содержания холестерина в пищевых продуктах

холестерин польза, холестерин вред, как снизить уровень холестерина