Почему сухому вину дано название «сухое»?


cухое вино

Некоторые считают, что сухим вино называется из-за сухости во рту. И это ошибочное мнение.

С первого интереса о вине мы узнаем, что оно делится на сухой и сладкий продукт. Сладкий говорит сам за себя, а вот сухой вызывает множество вопросов. А секрет заключается в единственном факторе: отсутствие в составе сахара.

Любой вид вина основывается на виноградном соке, включающем в себя натуральные сахара. Процесс брожения перерабатывает дрожжи в алкоголь. Для получения сладкого продукта брожение прерывают до момента преобразования дрожжами всего сахара. Часть сладкого составляющего напитка получило название остаточного сахара.

При производстве сухого напитка брожение не приостанавливают. При этом весь сахар превращается в алкоголь. Технологией изначально предусмотрено использование сортов винограда с минимальной сладостью.

Сухим вином называют алкогольный напиток почти без наличия в его составе остаточного сахара. Потому оно отличается абсолютно несладким вкусом.

Постановление ЕС внесло ясность в маркировку вин, согласно которой вино попадает в разряд сухого при содержании сахара от 4 до 9 граммов на 1 литр продукта. Полусухое насчитывает от 12 до 18 граммов остаточного сахара на литр, а вот полусладкое вино предусматривает диапазон от 18 до 45 граммов. Вино, содержащее более высокие показатели наличия сахара, называется сладким алкогольным напитком. Сухие вина по вкусу абсолютно не имеют сладости, однако это вовсе не означает, что он не имеет фруктовые нотки. Некоторые фруктовые соки могут вполне быть несладкими, но они всегда несут яркую насыщенность характерного вкуса. Это относится и к сухим винам.

626.jpg

Некоторые вина, оставляющие сухость в ротовой полости, не всегда указывают на сухую маркировку. Такое ощущение часто вызывают множественные танины. Такими веществами богата кожица, семена и стебли виноградных гроздьев. В процессе прессования ягод все эти ингредиенты в обязательном порядке попадают в сок. Продолжительность вымачивания семян и кожицы влияет на удельный вес танинов в напитке. При продолжительном их присутствии вино становится терпким и более вяжущим по вкусу.

Вкус танинов нетрудно понять, если заваренный черный чай настаивать длительное время. Пригубив его с первого раза, ощущаешь специфический горьковатый привкус, сопровождающийся последующей сухостью во рту. Специалисты рекомендуют запомнить особенность этих ощущений, которые идентичны вину с наличием танинов.

Бытует мнение, что крепость – это показатель сухости. Однако, это совершенно неверное утверждение. Сухие вина могут не превышать по крепости сладкие сорта.

Высокое содержание алкоголя оставляет после употребления идентичные ощущения, присущие сухим винам. Поэтому крепость отождествляют с сухостью. А это в корне верно. Всем известный портвейн является довольно крепким, хотя относится к сладким винам.

Науке не известно до наших дней, почему именно слово «сухое» закрепилось за вином. Но гипотезой предполагается, что название отображает технологию, в результате которой происходит после брожения полное превращение «досуха» сахара в алкоголь.

почему сухое вино называется сухим