5 оригинальных и вкусных рецептов постного меню


постное меню

Огромное влияние на традиционное питание народа оказывают уставные религиозные каноны. В православной церкви принято учить христиан быть приверженцем размеренного и здорового образа жизни. В установленной церковной системе особое место отводится православным постам.

В эти дни верующие воздерживаются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Но это вовсе не означает, что питание станет скудным и невкусным абсолютно. Из растительных ингредиентов и рыбы можно приготовить разнообразное и аппетитное меню, отличающееся оригинальностью и высокими вкусовыми качествами.

1. Плов с грибами в горшочке


Блюдо питательное и аппетитное практически для всех. Горшочек придает особую оригинальность.

Понадобиться:

  • Шампиньонов – 0,5 кг;
  • Риса – 0,25 кг;
  • Масла растительного – 2 ст. л.;
  • Лука репчатого – 1 корнеплод;
  • Моркови – ½ корнеплода;
  • Соли и перца по вкусу.

плов с грибами. постное меню

Технология приготовления:

1. Шампиньоны почистить, промыть, порезать, обжарить совместно с натертой морковкой и измельченным луком на растительном масле.
2. Грибы положить в кастрюлю, добавить и перемешать с рисом, сваренным до полуготовности. Все посолить, поперчить, влить растительное масло.
3. Смесь размешать, наполнить ею горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу не меньше получаса.
4. Если крышки в горшочке нет, то верх следует закрыть тонко раскаченной лепешкой из пресного теста. Такой коржик хорошо сочетается со вкусом пресного плова.

2. Тыква, фаршированная картофелем и грибами


Блюдо не только весьма аппетитное, но и удивительно красиво смотрится на столе.

фаршированная тыква

Понадобиться:

  • Тыква среднего размера округлой формы;
  • Картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • Грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

1. У круглой оранжевой тыквы отрезать верхнюю часть (крышку с хвостиком). Вынуть лопаточкой мякоть.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать продолговатыми дольками, которые желательно поджарить до полуготовности. Это делается для того, чтобы картофельные дольки держали форму.
3. Шампиньоны очистить от грязи и пленки, промыть, порезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком и натертой морковкой. Добавить консервированный зеленый горошек.
4. Все составляющие смешать воедино, посолить и поперчить. Наполнить смесью отверстие тыквы. Добавить немного воды и пару ложек растительного жира.
5. Тыкву закрыть срезанной крышечкой с хвостиком, затем поставить на противень, наполненный водой и поставить в духовой шкаф. Тушиться блюдо должно до размягчения тыквы.

Гости от такого блюда будут просто в восторге.

3. Постные блины


Этим замечательным сытным блюдом можно баловать себя и всех близких на протяжении всего поста. Блинчики получаются нежными, тоненькими, и просто кружевными. А их вкус, сочетаемый абсолютно с любой начинкой, придется по нраву даже самому требовательному гурману.

Понадобится:

  • 2,5 кружки сильно газированной минеральной воды;
  • 2 кружки муки высшего сорта;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки кухонной соли.

постные блины

Технология приготовления:

1. Просеять муку сквозь сито. Желательно это сделать несколько раз. Тогда мука обогатится кислородом, в результате кулинарное изделие получится более воздушным и пышным.
2. В глубокую емкость вливаем минеральную воду, солим и сахарим её. Затем аккуратно вводим порцию просеянной муки, тщательно размешиваем комочки при помощи миксера. Даем смеси полчаса настояться.
3. Вливаем подогретое растительное масло и снова все взбиваем миксером. Тесто для жарки готово.
4. На приподнятый край нагретой сковороды вливаем мучную массу и распределяем её по всей поверхности. Смазывать дно не нужно, ведь жир уже добавлен в тесто.
5. Поджаренный с одной стороны блин переворачиваем лопаткой на другую сторону. Процесс выпечки на одной стороне длится около 2 секунд. Готовый блинчик снимаем лопаткой и кладем на тарелку. Так поступаем с последующими порциями. Блинчики укладываются один на один и таким образом остывают.

Готовые блины смазываются начинками. Их великое разнообразие позволит удовлетворить различные вкусы. Смазанные блинчики складывают тоже разными вариантами, чтобы можно было угадать внутреннее содержимое.
Хозяйки начиняют блины картофелем, гороховым пюре с чесноком, фасолевой пастой, измельченными грибами, икрой. Можно пресные блины выпекать еще и ажурными. Для этого тесто нужно влить в пластиковую бутылку, в пробке проколоть отверстие, через которое выливать на сковороду струйку теста в виде узоров. Обычно делают просто сеточку. Готовые блинчики застилают листом салата, который намазывают оригинальным наполнителем. Например, измельченными крабовыми палочками или рисом с зеленью. Неплохим вариантом служит отварной геркулес с присутствием укропа или петрушки.
Сладкоежкам предлагаются начинки с ягодами, карамельными яблоками, растертым маком, халвой, джемом. При выпечке сладких блинчиков желательно в тесто добавлять ваниль. Её аромат приумножит все ожидания. Десерт удивит всех.

При подаче сладкие блины рекомендуется поливать вареньем или медом. Такое лакомство прекрасно сочетается с чаем, кофе или соками.

4. Постные пирожки


Пироги получаются пышными и очень вкусными. Они ничуть не уступают сдобным изделиям.

Понадобится:

  • Теплая вода – 1,5 кружки;
  • Мука высшего сорта – 450 г;
  • Растительное масло – 0,1 л;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;

постные пирожки

Технология приготовления:

1. В теплой воде развести дрожжи и добавить половинную порцию муки. Смесь хорошенько размешать и оставить на несколько часов отстояться.
2. Растительное масло соединить с сахарным песком и влить в опару. Всыпать оставшуюся муку. Смесь накрыть полотенцем и оставить подходить в течение часа.
3. Готовое тесто разделить на шарики, раскачать их в лепешки, добавить начинку, залепить края, сформировать пирожки и положить их на смазанную поверхность противня. Сверху каждый пирожок нужно смазать подслащенной водичкой. Пирожки печь в духовке примерно полчаса.

После выпечки пирожки накрывают полотенцем для полного остывания.

Начинка может быть разной: с картошкой, горохом, отварным рисом, жареной капустой. Довольно хороши сладкие начинки: с ягодами, маком, ломтиками яблок, повидлом.

Пирожки сделают незабываемым любое чаепитие. Хорошо они сочетаются с кофейными напитками и всевозможными соками.

5. Красная икорка


Великий пост имеет довольно строгие правила. Запрещается мясная и молочная пища. Однако разрешается рыба в большие праздники. Поэтому предлагаем включить в рацион интересную пасту, содержащую селедку.

Это необычайно вкусное блюдо подойдет и к праздничному столу. И никто обычно не догадывается из чего оно изготовлено.

Понадобится:

  • Стакан томатного сока;
  • 1/3 кружки манной крупы;
  • 1 тушка сельди иваси.

красная икорка из сельди
Технология приготовления:
1. Довести до кипения томатный сок. Тоненькой струйкой всыпать в него манку, непрерывно помешивая кашу. Сваренную кашу остудить и соединить с перекрученным на мясорубке филе селедки.
2. Смесь тщательно перемешать. Получится очень вкусная «заморская икра». Таким деликатесом нужно смазывать ломтики хлеба и угощать бутербродами родных и друзей.