Что приготовить на Рождество?

578.jpg

Наступил снежный декабрь. Приближается 25 число, в которое отмечается христианский праздник Святого Рождества. Верующие свыше сотни государств отмечают давние традиции в семейном кругу, ужиная в торжественной обстановке: наряжают ёлку, зажигают свечи и накрывают шикарный стол.

В преддверии Рождества европейцы суетятся, чтобы достойно встретить прекрасную дату, с соблюдением всех традиций и приготовлением оригинальных закусок.

Особенности рождественских блюд в разных странах


Географические просторы по празднованию Рождества имеют довольно широкие границы. В отдельных странах принято готовить собственные традиционные блюда. Центральное место на праздничном столе в одних странах отводиться индюшке. Другим нравится вместо индюшиной тушки подавать гуся или фаршированную утку. Третьим предпочтительнее домашняя колбаска. Ни одно праздничное застолье не может обойтись без присутствия сладких лакомств. Традиционной выпечкой считаются множество пряников, пирогов и пудингов.

В Англии украшают центр рождественского стола запеченным индюком под изысканной соусной приправой из ягод крыжовника, а так же сладким пудингом с добавлением ореховой крошки и сухофруктов. Американцы предпочитают тоже индюка, но, непременно, под клюквенным соусом. Французы любят готовить индюка с белым сухим вином. Любопытно, что во Франции за столом едят интересную десертную диковинку – выпечку в виде полена, которая обсыпается щедро растертым сахарным песком.

Датчане по традиции любят готовить на рождественский ужин запеченного гуся или утку, фаршированную яблоками. Подают сладкую кашу из риса, с добавлением корицы, а на десерт обязателен пудинг из соответствующей крупы. Немцы считают лучшим угощением на праздник зажаренного гуся с овощным гарниром, а на сладкое обязательно пекут десерт в виде кекса. Он должен быть украшенным орешками, цукатами и изюмом.

Голландцы вечером угощают гостей закусками из кролика, мяса оленя или дикой птицы. Жители Австралии не представляют праздничный ужин без барбекю из свиного, креветочного мяса или филе баранины. Десертный ассортимент должен состоять из свежих фруктов, а так же из торта с воздушными взбитыми сливками.

Украинские хозяйки запекают на праздник гуся с яблоками или утку. Рыбные блюда тоже актуальные. Много рождественских сладостей. Предлагаем рецепты прекрасных традиционных блюд к Рождеству. Они обязательно понравятся вашим близким.

579.jpg

Утка, запеченная с апельсинами


Обычно утка отличается специфическим запахом и высокой жирностью. Приготовленная птица по этому рецепту получается необычайно вкусной и абсолютно нежирной. Это восхитительное праздничное блюдо удивит всех домочадцев и приглашенных гостей.

Что необходимо:


Тушка утки примерно на 1500 г;
Коньяк – 3 ст. ложки;
Сок граната – 2 ст. ложки;
Плод апельсина крупного размера;
Палочки корицы;
Сельдерей, морковь – по среднему корнеплоду;
Порей, гималайская соль, смесь перцев и лавровый лист – по желанию;
• Анис – несколько звездочек.

576.jpg

Шаги приготовления


1. Тушку утки осмолить, распотрошить, вымыть и уложить в казанок, обсыпав корешками. Добавить приправы, покрыть водой и поставить вариться на полчаса.

2. За это время подготовить маринад. Коньяк и гранатовый сок тщательно смешать, приправить готовую смесь перцем и солью.

3. Почистить апельсин от кожуры и разобрать на дольки. Цедру выкидывать не нужно!

4. Бульонный отвар нужно вылить, отварную уточку вытащить на противень, смазать готовым маринадом и оставить для охлаждения.

5. Остывшую уточку нужно начинить апельсиновыми дольками, уложить внутрь рукава для запекания. Надежно завязать с одного конца, а с обратной стороны влить маринад, добавить апельсиновую цедру, корицу и анис. Затянуть и эту сторону рукава крепким узелком, верхнюю часть проколоть два раза зубочисткой. Сквозь продырявленные отверстия легко будет испаряться пару.

6. Противень с уткой отправить на 2-3 часа в разогретую духовку.

Даже самые требовательные гурманы в восторге от этого удивительного блюда.

Рыба, запеченная с грибами


На Западной Украине к Католическому Рождеству хозяйки готовят очень вкусные рыбные блюда. Особенно славится запеченный карп (или судак) с гарниром из грибов. Эта изумительная закуска придется по вкусу абсолютно всем.

Что необходимо:


Свежая речная рыба – 1 кг;
Шампиньоны – 0,2 кг;
Масло подсолнечное;
Лук репчатый – 2 штуки;
Сметана – 1 кружка;
Пшеничная мука – 1 ст. л.;
Твердый сыр – 0,1 кг;
Панировочные сухари – 2 ст. л.;
Соль, приправа – по вкусу;
Свежая зелень (укроп/петрушка/базилик) – пучок.

рождественский карп с грибами

Шаги приготовления


1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить и хорошо вымыть. Срезать филе, выложить в противень из металла и поставить в духовой шкаф запекаться до полуготового состояния.
2. Почистить, помыть и порезать кусочками грибы. Обжарить нарезанный лук до прозрачности, соединить с шампиньонами, поперчить, залить водичкой и потушить.
3. Рыбку покрыть тушеными грибочками, добавить сметану и ложку муки. Посолить. Верхний слой покрыть тертым сыром, посыпать сухарями.
4. Сбрызнуть заготовку растительным маслом и поставить в духовой шкаф.
5. Запекать следует до состояния румяной корочки. Подавать рыбную запеканку принято горячей. При этом готовое блюдо украшают веточками свежей зелени.

Праздничный кекс к Рождественскому празднику


Традиция требует на ужин в Рождество подавать вкусные десерты. Одним из самых ярких является праздничный кекс. Его утонченный вкус порадует всех присутствующих на торжественном застолье.

Что необходимо:


Пшеничная мука – 0,6 кг;
Сметана домашняя – 0,5 л;
Мед – 0,25 кг; ;
Сливочное масло – 0,25 кг;
Сахарный песок – 1 кружка;
Яйца куриные – 6 шт.;
Грецкие измельченные орехи – 0,1 кг;
Сода и молотый порошок корицы – по одной чайной ложке;
Соль – щепотка;
• Для украшения кекса (по желанию) – шоколадная стружка, корица, сахарная пудра, цукаты и свежие фрукты (ягоды).

рождественский кекс

Шаги приготовления


1. Хорошенько нужно растереть масло с сахарным песком, постепенно добавляя желтки.
2. Готовность проверяется по однородности массе, где не остается ни одного кристаллика сахара. Охлажденные белки взбиваются до образования стойкой пены.
3. В подготовленную смесь вводится жидкий мед (предварительно растопленный на водяной бане), порошок корицы, порция сметаны, мука, кухонная соль и гашеная уксусом сода. В самом конце добавляется белковая пена.
4. Замешивается тесто до консистенции густой сметаны. Аккуратно заполняется тестом формочка, щедро обмазанная растопленным сливочным маслом.
5. Кексовая заготовка выпекается в течение часа в духовом шкафу, выставленном на 180 градусный режим.

Праздничный ужин на Рождество всегда богат вкуснейшими кушаньями. При всей его аппетитности нужно опасаться переедания. Особенно для тех, кто придерживался церковного поста. Соблюдая меру в еде, вы сможете сохранить прекрасное самочувствие на протяжении всего праздничного периода.

Счастливого Рождества и Нового года!