4 полезнейших и одновременно простых блюд, приготовленных из тыквы


блюда из тыквы

Одним из самых полезных овощей является тыква. Она является королевой по вместимости витаминов и минералов, оказывающих неоценимое воздействие на организм человека. Тыкве подвластно исцеление от сердечных болезней, нарушений пищеварительной системы и даже излечение от цирроза печени.

Частое присутствие тыквы в меню, внесет существенные положительные коррективы в здоровье. Поэтому всем рекомендуется регулярно употреблять этот удивительный плод, богатый эстетической яркостью и целебными веществами.

«Осенняя королева» — оранжевый плод достоин, быть представленным на столе в каждом доме. Его свойства бесценны. Низкокалорийное блюдо с одновременной сытной насыщаемостью дают возможность похудеть полным людям. Легкое усвоение наполняет энергией мышцы спортсменов. Детям помогает расти и развиваться.

Технологи предлагают самые беспроигрышные рецепты полезных блюд.

1. Суп из тыквенного пюре


Что необходимо:

Тыквенная мякоть – 0,7 кг
Вода – 0,35 л
Масло оливы – 3 ст. л.
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Порошок мускатного ореха – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки 11% – 0,2 л
Сыр твердый «Пармезан» — 0,05 кг
Приправа
Сметана
Соль

суп из тыквы

Шаги приготовления:

1. Масло греем в огнеупорной посуде. Кладем в нее репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, жарим до золотисто-коричневого цвета.

2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и, нарезав мелкими дольками, отправляем в казан. Кладем специи по своему усмотрению. Слегка подрумяниваем, тщательно помешивая. Вливаем кипяток и провариваем.

3. При помощи блендера измельчаем массу до пюреобразного состояния. Снова ждем кипячения. Солим, перчим, обогащаем сливками и мускатным орехом. Смесь нужно протомить минуты 3 под накрытой крышкой. Суп готов. Теперь нужно, чтобы он настоялся.

4. Подавать первое блюдо рекомендуется со сметаной, сыром и сухариками.

2. Тыквенная каша


Что необходимо:

Молоко цельное – 3 кружки
Пшенная крупа – 1 кружка
Мякоть тыквы – 0,5 кг
Сахарный песок – 1 ч.л.
Кухонная соль – ½ ч. л.

каша с тыквой
Шаги приготовления:

1. Подготовить огнеупорную посуду, которую можно накрыть сверху крышкой и поставить в духовой шкаф.

2. Крупу промыть и соединить с мякотью тыквы, предварительно нарезанной мелкими ломтиками и посолить. Залить кипятком и проварить до полуготовности минут 10. Влить молоко, добавить сахарный песок. Варить до размягчения тыквенных кубиков и загустения.

3. Сваренную заготовку нужно поставить в духовку и выдержать полчаса для упревания при температуре 180 градусов. У кого нет духовки, то подойдет и водяная баня.

4. Горячую кашу подают со сливочным маслом. Можно добавить изюм, курагу, варенье.

Пшенная каша с тыквой необычайно вкусная и полезная пища. Завтраки с ней обеспечат великолепный старт трудового дня и прекрасное самочувствие.

3. Жаркое в тыкве


Что необходимо:

Средняя тыква круглой формы – 1 шт.
Луковица большого размера – 1 шт.
Морковь среднего размера
Мясо – 0,5 кг
2 зубчика чеснока
Подсолнечное масло
Пучок укропа и петрушки
Специи и соль — по желанию

оригинальная идея подачи жаркого в тыкве

Шаги приготовления:

1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Корнеплод моркови почистить, промыть и натереть на терке для свеклы. Морковку с луком обжарить до золотистого тона.
2. Мясо (лучше куриное) порезать мелкими кусочками, пожарить до румяной корочки, а после соединить с овощами и потушить.
3. У чистой тыквы срезать верхушку. Удалить семена и часть мякоти (стенки не должны превышать 1 см).
4. Мякоть плода порезать кубиками, смешать с мясом и тушить 5 минут. Смесь посолить, добавить чеснок с зеленью и специями. Всё прожарить ещё минутки три, после чего подготовленную тыкву заполнить горячим.
5. Тыкву, наполненную мясом с тушеными овощами, накрыть срезанной верхушкой. Поставить на противень и запекать 60 минут при температурном режиме в 190 градусов.

Такое вкусное и оригинальное блюдо, непременно, удивит гостей и порадует всех членов семьи.

4. Тыквенное рагу с овощами


Что необходимо:

Мякоть тыквы – 0,6 кг
Репчатый лук – 3 шт.
Морковь среднего размера
2 пучка петрушки
Сливочное масло – 2 ч. л.
Щепотка молотого черного перца
Соль кухонная – ½ ч. л.

рагу с тыквой

Шаги приготовления:

1. Тыкву промыть, разрезать, удалить семечки, очистить от кожуры. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.
2. Снять шелуху с луковицы и нарезать её мелкими полосками.
3. Корнеплод моркови хорошенько вымыть, очистить и натереть на терке среднего размера.
4. Подготовленные овощи смешать и положить в посуду, имеющую толстое дно.
5. Смесь посолить, добавить перец и масло. Тушить все, накрытое крышкой, на среднем огне полчаса.
6. Листья петрушки мелко нарезать. Добавить зелень в самом конце термической обработки, а лучше во время подачи на стол.

Блюдо получается очень легкое и вкусное. Ежедневный завтрак или ужин поможет оздоровиться, наполниться энергетическим потенциалом и сохранить фигуру.

Приятного аппетита!