Шампанское старой Франции

Одним из первых людей на Земле, сделавших в свое время глоток этого восхитительного вина, был француз по имени Пьер Периньон. Произошло это знаменательное событие 4 августа 1693 года.

Новогодние подарки, купить подарки к новому году, подарочные пакеты, детские подарки

Мосье Периньон был монахом. В средние века монахи вели сельское хозяйство, чтобы обеспечить провизией всю религиозную общину. Наш герой занимался виноделием, обеспечивая братьев традиционным французским напитком. Периньон был виноделом от бога, поэтому не просто выполнял свои обязанности, а стремился развивать свое дело.

Однажды в юности Пьер попробовал божественный напиток, который случайно получился у монахов из аббатства Сент-Илер. Это было белое вино с воздушными шариками, которые приятно щекотали нёбо.

Сентилерские монахи рассказали тогда Пьеру о своем открытии. В качестве эксперимента они добавили в ряд бутылок с вином сахар. Вино закупорили и оставили бродить всю зиму в погребке. Вскоре братья поняли, что процесс брожения неуправляем: половина бутылок попросту взорвалась, а большая часть оставшихся была безнадежно кислой. Но открытие все же произошло: в нескольких бутылках, где брожение прошло удачно, образовался восхитительный напиток. Именно этим напитком и угостили юного Пьера. Несмотря на первый успех в аббатстве Сент-Илер больше не экспериментировали с вином, поскольку это было очень затратное занятие.

Через много лет, будучи взрослым человеком, в полной мере овладевшем искусством виноделия, мосье Периньон вспомнил о чудесном шипучем вине, которое когда-то пробовал. С этой минуты все его мысли и действия были направлены только к одной цели: создать рецепт божественного напитка. На это занятие он потратил почти полвека.

За 50 лет Периньон изучил во всех деталях купажирование и процесс брожения, и в конечном итоге у него получилось воссоздать свою мечту — шипучее вино с восхитительным ароматом.

40.jpg

Изобретение Периньона привело в восторг всю провинцию Шампань, где проживал создатель. Вскоре во Франции не осталось ни одного человека, кто не восхищался бы волшебным напитком, который по традиции получил название по месту рождения – шампанское вино.
Шипучая новинка внесла большое смятение в жизнь французов. Виноделы стали буквально сходить с ума, пытаясь воссоздать рецепт Периньона.
«Франция сходит с ума по игристым винам, — писал аббат Годино, — поэтому многие виноделы, не ведая секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет».

После смерти Пьера Периньона его рецепт был обнародован, и производство шампанского стало массовым.